언제 끝날까여 코로나19 변이 나왔다는데

변이 나왔는데 위드 코로나 끝날까요? 아니면 계속 진행 될까요? 백신 안 맞았는데 그냥 안 맞아도 괜찮겠죠??????

총 15개의 답변이 있어요.

가나요양병원

백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

다만 백신은 맞으시는것이 그래도 도움이 될 것으로 보입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상황을 지켜봐야합니다.

    아직까지는 위드코로나를 중단할 계획은 없는 것으로 보입니다.

    추후 부스터샷의 접종률에 따라 바뀔 가능성도 있습니다....

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      오미크론 변이 바이러스는 현재 국내에 감염된 사례가 없으며, 현재로서는 백신 접종을 통해 코로나 바이러스를 예방하는 것이 바람직합니다.

      다만, 델타 변이 바이러스가 지속적으로 확산되고 있기 때문에 위드 코로나를 지속할지는 아직 알 수 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        백신을 맞지 않으면 현재까지 있는 코로나 바이러스에 대한 예방이 되지 않습니다.

        가능하면 백신 접종 하여 코로나 19 예방하시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          변종바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

          하지만 기존 바이러스들에 대비하여 백신은 맞는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

            계속되는 변이의 출현으로 코로나 팬데믹이 언제 끝날지는 알 수 없게 되었습니다. 정부의 방역기준도 강화될 것으로 보이구요

            현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

            코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

            1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

            2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

            다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

              화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

              또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 아직 정보가 부족하지만 감염에 주의하면서 생활하셔야겠습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1.   백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

                  2.   아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

                  3.   시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

                  4.   다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

                  5. 몸에 큰 이상 없으면 그래도 가능하면 백신은 맞는 것이 좋습니다.

                    태안군보건의료원

                    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드 코로나 관련 정부의 정책에 대한 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      변이바이러스의 등장으로 지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

                      하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

                      그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                        이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                        이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                        현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                        그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

                        최근에 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                        현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                        방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

                        △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

                        정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

                        이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          확진자추세와 변이바이러스가 국내에 확인되면 중단하지 않을까 싶습니다.

                          현재로선 개발되어 있는 백신을 맞고 예방하는것이 최선의 선택입니다....

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

                            정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                              특별한 사유나 금기증이 없다면 백신접종을 추천드립니다. 접종후에도 변이바이러스에 의한 돌파감염이 가능하나, 접종완료자는 감염되어도 위중증도와 사망률이 감소하는 효과가 있기 때문입니다.