기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

임산부는 왜 율무차를 먹으면 안되나여?

나이
성별
남성

안녕하세요

임산부한테 율무차는 좋지 않다고 들었는데요

울무차가 임산부에게 어떤역할을 하길래 먹지 말라고 하는건가요??

태아에게 안좋은건가요?

  • 율무차를 마시면 양수의 양이 줄어든다, 자궁 수축을 일으켜 태아에게 부정적인 영향을 끼친다 등 여러가지 이야기들이 많지만 임산부가 율무차를 마시지 못할 이유는 사실 딱히 없습니다. 물론 매일같이 율무차를 여러잔씩 마시는 것은 앞서 언급한 것과 같은 문제들이 발생하게 될 우려가 있어 주의가 필요하지만 한 번씩 마시고 싶을 때 마신다고 하여서 문제가 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 율무는 음식일뿐, 의학적인 효과가 나타나는 것은 아니라서요. 의학적으로는 크게 제한하지는 않습니다. 한의학에서는 율무를 피하라고 하는데, 그 설명은 한방 카테고리에 재문의가 필요합니다.