배가 콕콕 쑤시고 아픈데 왜 그런건가요?

위대****
성별 여성
나이 27세

배꼽 아래가 몇 달 전부터 콕콕 쑤시더니 이제는 배꼽 주변이 다 쑤시고 아파요 설사는 안하지만 변이 딱딱해서 그런지 피가 묻어 나와요.. 설사를 안하면 궤양성 대장염 증상이 아닌건가요??

총 6개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

대변에서 묻어나온 피가 선홍색이면 항문에서 출혈이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

변비 및 복통에 관련하여 가까운 내과 진료 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    궤양성 대장염으로 인하여 설사 증상이 매우 흔히 동반되긴 하지만 안 한다고 하여서 배제할 수는 없습니다. 또한 말씀하신 증상만으로 왜 배가 아픈지 알 수 없습니다. 검사를 받아보셔야 감별이 가능하겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      복통 때문에 걱정이시군요.

      복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

      윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

      걱정하시는 염증성 대장염(궤양성 대장염, 크론병 등)도 복통과 설사, 혈변이 주증상입니다.

      복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

      혈변이 동반된다면 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        복통의 원인은 매우 다양합니다.

        가까운 내과 방문해서 반드시 진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

          한마음신경외과의원

          안녕하세요.

          말씀하신 궤양성 대장염 증상은 대장의 점막, 점막하층에 국한된 병변으로 발생하는 질환입니다.

          질문자 분께서 배꼽 주변이 아프시다고 하는 점으로 미루어보면 대장쪽 보다는 소장쪽의 병변 확률이 높아보이며

          질문만 봤을 때는 궤양성 대장염 보다는 크론병과 같은 질환을 의심해봐야 하나 정확한 진단을 위해서 반드시

          소화기내과에 방문하셔서 진료를 받아보실 것을 권합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            궤양성 대장염은 설사가 주 증상입니다. 대장에서 염증으로 인해 흡수를 못하기 때문에 설사가 나올 수 밖에 없습니다.

            복통이 만성적으로 있다면 소화기내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

            피가 묻어나온다면 딱딱한 변과 관련된 치열의 가능성이 있으며 항문외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.