엘리델 바른 입술에 생긴 이상한 종기(?)

아토피 때문에 엘리델을 처방받아

거의 2주동안 매일 얼굴, 입술부위에 아침저녁으로 발랐습니다.

그런데 바른지 3-4일 지났을때쯤 입술에 이상한게 났는데

처음엔 엄청 작았는데 점점 커지는 것 같아요...

가운데는 까맣고 위로 살짝 톡 올라와 있어서

피지나 블랙헤드처럼 생겼는데

아무리 짜도 뭐가 안나옵니다..

만지면 뭐가 걸리는 느낌은 나구요...

평소라면 신경 안썼을 것 같은데

엘리델 바르고 며칠뒤에 바로 생겨서

점점 커지는 것 같고

엘리델이 면역억제제라 조금 걱정되네요

이게 뭘까요ㅠㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

입술 주변에 흔히 발생하는 수포성 질환으로 생각됩니다.

큰 문제가 되지 않는 병변으로 경과관찰 하시면 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엘리델은 칼시뉴런 억제제로 바른지 3-4일만에 해당 병변이 생겼다면 모낭염의 가능성이 있겠습니다. 복약지도문에도 사용 후 모낭염 발생에 대한 언급이 있으므로 피부과에 내원하시어 진료를 보시고 적절한 조언을 얻으시기 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      엘리델 때문에 생긴 것은 아닙니다. 사진이 흐려서 정확하게 알 수는 없지만 입술에는 점액낭종, 포다이스 스팟 등 양성 질환이 자주 생깁니다. 조금 더 지켜보시다가 자연호전되지 않으면 피부과에 가서 진료를 보세요.