피부과건강상담
어린원숭이245
어린원숭이24521.04.23

입술이 이상한 것 같은데 왜 이럴까요 ?

몇 달 전부터 입술 라인쪽이 빨갛게 퍼져있고 간지럽고 하얗게 각질이 올라와서 립밤을 발라줬었는데 립밤을 발라도 나아지지 않고 오히려 더 퍼져가는 것 같아요. 그리고 특히 세수하고 나면 입술이 하얗게 변하고 하얀 알갱이?처럼 올라와있고 어쩔 땐 간지럽고 어쩔 땐 쫌 욱신거리는 느낌이 나요.. 왜 이럴까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 증상이 지속될 시 치과나 피부과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    가능성이 있는 것으로는 구각구순염, 접촉구순염, 탈락구순염, 헤르페스 감염 등이 있습니다.

    구각구순염은 입꼬리 쪽에 염증이 발생하는 것으로, 세균감염이나 영양 결핍이 원인이 되어 발생합니다.

    접촉구순염은 립스틱, 립밤, 치약, 비누, 가글용액 등에 의한 알러지 반응으로 나타날 수 있으며 입술이 화끈거리고 가려우며 빨갛게 부어오르거나 진물이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    탈락입술염은 입술에 각질이 일어나는 것으로 따갑고 화끈거리는 증상이 나타납니다. 세균감염이나 영양 결핍으로 나타날 수 있습니다.

    헤르페스 감염은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다).처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

    이처럼 여러가지 가능성이 있으므로, 병원에 내원하셔서 검사를 받고, 그에 받는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.