술먹는중간에 약을 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 47세

제가 위가 좋지 않아서 어쩔수없이 술을 먹는 자리인데 위가 매우 좋지 않은데 약을 꼬박꼬박 제때 먹어야 하는 상황입니다. 술을 먹고 있을때 약을 먹으면 치명적인건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

음주 전후 처방약을 드시게 되면 위장에 자극이 갈 수 있어서 주의가 필요합니다.

그래서 가급적이면 음주 전후 처방약 복용은 권유드리지 않습니다.

다만 일부 위장약은 음주와 크게 관련 없는 경우도 있어서 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약의 경우 음주시에 복용을 해도 가능하나 현재 위장이 나쁜경우 음주시에는 위장치료가 되지 않을수 있기에 가능한 음주는 피하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      간에서 대사되는 성분이라면 약 복용 기간에 음주를 하시면

      알코올 대사가 늦어져 간손상을 유발할 수 있습니다.

      현재 복용하는 의약품이 간대사를 거치는지 확인해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        위장약은 술을 드셔도 드셔야 합니다.

        술을 드시고 나면 위상태가 나빠지므로 위장약은 드시는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          술을 1~2번 드신다고 해서 인체에 치명적인 작용을 하는 것은 아닙니다. 다만 이러한 습관이 지속되게 되면 심각한 간 부전 등이 이어질 수 있고 약에 대한 순응도 및 치료 효과가 급격하게 떨어질 수 있습니다. 따라서 치료가 우선시 된다면 어쩔 수 없는 자리라도 절대적인 금주가 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            온누리약국

            안녕하세요.

            일단 위가 안좋으면 음주 자체가 질병을 악화시키기 때문에 좋지 않습니다. 약을 먹어도 그런 측면에서 질병은 계속 악화되니 주의하시기 바랍니다. 약 성분에 따라서 다르지만 대부분 위에 쓰는 약들은 음주와 크게 상관은 없습니다. 음주 중간에 드시는 것보다는 그날만 시간을 좀 변경해서 음주 전에 복용하세요.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              치명적인 약도 있고 괜찮은 약도 있습니다.

              속쓰림 등에 사용하는 위장약은 그나마 음주 중에 드셔도 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                무슨 약을 복용하시는건지 모르겠습니다. 술에 영향이 적은 약이 있고 독성을 유발할 수 있는 약이 있습니다.