지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.14

해수면이 상승하게 될시 토지가 물에 잠기는 현상이외에 어떤문제가 발생하게되나요?

이상기온의 영향으로 해마다 엄청난 양의 극지방얼음이 녹고있다고 들었읍니다.

그렇게되면 점차 해수면이 상승하게되고 지대가 낮은 일본 같은 국가는 침수의 위험이 있다고 알고 있는데요

해수면의 상승시 침수의 위험외에 어떤 다른문제들이 같이 발생하게되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 해수면이 높아짐에 따라 높이 낮은 지형들이 사라지는 것 외에 아래 현상들도 예상 됩니다.

    농경지에 염분이 유입되면서 식량 감소 현상, 지하수에 염분이 투입되면서 식수 부족 등이 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    해수면 상승시 농경지가 줄어들고 소금물이 유입됨에 따라 농작물 수확률이 줄어들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    해수면 상승은 지구 온난화로 인한 극지방 얼음의 녹임과 함께 발생하는 현상입니다. 이로 인해 다양한 문제들이 발생할 수 있습니다. 몇 가지 주요한 문제들은 다음과 같습니다:

    1. 해안 침식: 해수면 상승은 해변이나 연안 지역의 침식을 가속화시킵니다. 해변이나 해안에 위치한 도시들은 파도와 해류, 풍력 등의 자연적인 힘에 의해 침식될 수 있습니다. 해수면 상승으로 인해 침식이 가속화되면, 연안 도시 및 인프라에 대한 피해가 발생할 수 있습니다.

    2. 해안 침수: 해수면 상승은 연안 지역의 침수 위험을 증가시킵니다. 특히, 저지대에 위치한 국가들은 해수면 상승으로 인해 침수의 위험에 직면할 수 있습니다. 침수로 인해 인구, 농경지, 도시 인프라 등이 피해를 입을 수 있으며, 이는 인구 이동, 생태계 변화, 경제 파괴 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 소금수 침투: 해수면 상승은 지하수에도 영향을 줄 수 있습니다. 해수가 지하수로 침투하여 지하수의 염분농도를 증가시킬 수 있습니다. 이는 식물 생육에 영향을 주고 농작물과 식물이 물을 섭취하는 데 문제를 야기할 수 있습니다.

    4. 급격한 기후 변화: 해수면 상승은 기후 변화를 가속화시킬 수 있습니다. 해양 온도 상승, 해양 생태계 변화, 해양 산성화 등과 함께 기후 변화는 생태계와 생물 다양성에 영향을 미치고, 해양 생태계에 종속된 사람들의 생계에도 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 문제들은 지구 온난화와 해수면 상승의 지속적인 현상으로 인해 더욱 악화될 수 있습니다. 따라서 국제적인 협력과 지속가능한 대책 수립이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    해수면의 상승은 결국 농경지가 줄어들게되고 나무가 줄고 사람의 생활터전이 줄어들죠.

    그리고 해수면의 상승은 생태계의 변화를 야기시키면서 변화가 예상되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해수면 상승으로 인해 침수 위험이 증가합니다. 일부 지역에서는 해안선 후퇴, 도시 부분 침수, 해안 도로 및 항만의 침수 등이 발생할 수 있습니다 해수면 상승으로 인해 파도와 바람이 강화되면서 해안 침식이 증가합니다. 이로 인해 해안선이 후퇴하고, 해안 생태계가 파괴될 수 있습니다 해수면 상승으로 인해 지하수, 강물 및 수계 등의 물이 염분화되어 식수 부족 문제가 발생할 수 있습니다. 지구 기후에도 영향을 미칩니다. 해양은 대기와 밀접한 상호작용을 하기 때문에, 해수면 상승은 기후 변화와 관련된 다른 문제들도 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송서정 과학전문가입니다.

    사람이 살고 있는곳은 대부분이 평지입니다. 물 근처 및 낮은 곳이므로 이 곳에서는 당연히 농경이 잘 되는지역입니다.

    그로인해 식량의 생산량이 떨어지게되며, 침수후에는 바닷물의 염분으로 인해 그 곳은 농경지로써 가치가 떨어지게 됩니다.

    또한, 바닷물의 염분농도가 저하되기 때문에 해양생물의 삼투압 조절이 되지 못하여 멸종할 수도 있게됩니다. 그로인해 생태계에 많은 변화가 발생할 수 있습니다.