토목공학학문
탈퇴한 사용자

눈이 내리면 녹을 수도 있는데, 정확한 강설량은 어떻게 측정하나요?

눈이 내려 쌓인 깊이를 측정해야 강설량이 될 것 같습니다.

하지만 지면이나 측정기와 접촉하면 눈이 녹을 수 있어 정확한 강설량을 측정하기 어려울 것 같습니다.

눈을 녹이지 않고 강설량을 측정하는 방법이 따로 있나요? 아니면 녹아서 줄어드는 깊이는 강설량에 포함되지 않는 것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.11.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 눈이 내려 쌓인 깊이는 적설량입니다.

    강설량은 '눈을 녹이거나 무게를 측정해 물의 양으로 환산해 표시한 것'입니다.

    녹이지 않고도 무게로 강설량의 측정이 가능합니다.

    추가로 말씀드리면..

    적설량이 0라도 강설량은 발생할 수 있습니다.

    말씀하신대로 지면나 측정기구에 눈이 내려 바로 녹아버리면 적설량은 0이 되지만 내린 것을 무게로 측정할 수 있어 강설량은 측정이 됩니다.

  • 눈은 쌓이기 때문에 쌓이는 만큼으로 강설량을 측정할 수 있습니다.

    녹아서 줄어드는 깊이까지 섬세하게 고려할 필요는 없기 때문입니다.