약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.04

약을 물 대신 음료랑 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약은 물이랑 먹어야 되는데 제가 맹물은 싫어하는데 음료랑 같이 복용해도 될까요?

갑상선 약은 꼭 물이랑 복용해야 되겠지요?

음료는 안되면 녹차가 헛개수 차랑 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 갑상선약의 경우 음식물과의 상호작용이 있기에 가능한 맹물과 공복에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선약은 물로만 먹어야하구요.

    다른 약들도 물로 드셔야 흡수율이 떨어지는 등의 부작용이 나타나지 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 약은 생수로 드셔야하며 커피나 주스같은 다른 음료로 드신다면 약의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    갑상선저하증약은 반드시 생수로 먹어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약은 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    의약품들은 중성인 물에서 약물흡수가 잘 되는지 임상시험이 되었습니다.

    따라서 중성인 물이 아닌 다른 음료들과 같이 복용하는 것은

    약물의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 음료 뿐만 아니라 녹차, 헛개수로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 다른 음료와 먹게 되면 약물의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 약과 음료가 반응할 수 있으므로 권장하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물이랑 같이 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    다른 음료나 커피와 같이 먹게 되면 약이 잘 녹지 않아서 흡수가 잘 안될 수 있습니다.

    특히 갑상선약은 다른 음료나 음식과 같이 먹으면 흡수율 급격히 감소하니 공복에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 녹차/헛개수 둘다 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑 드시는게 좋습니다. 음료는 안에 들어있는 성분들이나 다른 산도에 의해서 약의 흡수가 제한을 받을 수 있습니다. 차종류도 우러나오는 여러가지 성분들이 있는데 약이랑 들어가면 어떤 상호작용이 있을지 모릅니다.