수려한콰가118
수려한콰가11819.05.08

블록체인이 앞으로 개인 신원관리(신분확인)에도 변화를 줄 수 있을까요?

블록체인은 기본적으로 분산저장을 통해 정보의 무결성과 신뢰성을 높이는 기술임과 동시에 프라이빗 키인 개인 식별 코드를 부여받아 운영되고 있는데요.

이런 프라이빗 키 하나만 가지고 운영되는 것이 아니라 쌍키라는 개념과 멀티시그, 키분리 기술을 등을 통해 여러가지 상황에 있어 다양하게 응용해서 인증할 수 있습니다.

만약 이런 기술들이 점자 발전되고 대중화가 된다면 공인인증서 시스템을 블록체인화하여 사용할 수 있을 것으로 보여집니다.

  • 따라서 앞으로 블록체인이 개인 신원관리를 통해 현재 문제점인 개인 증명이나 가족관계 같은 증명을 위해서 별도의 기관에 서류를 신청 및 제출하는 절차를 간소화 할 수 있지 않을 까요?

  • 만약 이런게 가능하다면 여권을 대체할 수 있을 것이고 더 나아가서 주민등록증도 대체가 가능하지 않을까요?

블록체인을 신원관리 분야에 활용할 수 있을지에 대해 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 질문 주신 것처럼 블록체인을 활용해 개인 신원관리를 하게 되면 개인증명이나 가족관계 같은 증명에 대해서 간소화 시킬 수 있으며, 현재 신원인증으로 쓰이는 여권과 주민등록증도 대체가 가능할 것으로 보입니다.

    블록체인 기술을 활용하여 신원관리를 하게 되는 큰 장점중 하나는 개인들에게 정보권한을 더 부여할 수 있기 때문입니다. 그동안 중앙화된 서비스 운영 주체들은 가입자 ID와 개인정보를 직접 관리해 왔지만 탈 중앙화된 블록체인 상에서 신원인증 시스템이 구현될 경우 개인이 자신의 정보를 관리하는 주체가 될 수 있습니다. 즉 어떤 서비스에 어떠 종류의 개인정보를 제공할 것인지 개인이 선택 가능하게 되는 것이죠. 그렇게 되면 서비스 운영업체 입장에서는 개인정보에 대한 부담을 덜 수 있으며 사용자들 역시 개인정보에 대한 관리 주권을 가져올 수 있는 큰 장점이 있습니다.

    위와 같은 이유로 최근 SKT에서는 '블록체인 신분증'에 대해 상용화를 추진 하고 있으며 페이스북의 저커버그도 개인정보 때문에 크게 당한적이 있기 때문에 블록체인을 적용한 신원인증에 대해 도입하는 것을 고민하고 있습니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변드리도록 하겠습니다.

    • 따라서 앞으로 블록체인이 개인 신원관리를 통해 현재 문제점인 개인 증명이나 가족관계 같은 증명을 위해서 별도의 기관에 서류를 신청 및 제출하는 절차를 간소화 할 수 있지 않을 까요?만약 이런게 가능하다면 여권을 대체할 수 있을 것이고 더 나아가서 주민등록증도 대체가 가능하지 않을까요?

      1. 질문자께서 말씀하신 것처럼 블록체인을 기반으로 개인 신분 인증을 간편하게 함으로써 여권이나 주민등록증을 대체하려는 프로젝트가 네덜란드에서 진행중입니다.

      2. 네덜란드 국가 신원정보국에서는 디지털 ID 서비스를 통해 여권을 대체하기 위한 시험 서비스를 시작할 계획에 있습니다.

      3. 우선 이 디지털 ID는 여권 기능 외에도 다양한 신분 인증에 활용할 수 있는 공식적 신분증으로서의 지위를 갖습니다. 따라서 우리가 여권을 발급받기 위해 구청이나 관공서를 방문하듯이 네덜란드 사람들도 디지털 ID의 최초 발급을 위해서 스마트폰을 가지고 지자체를 방문하여 블록체인 기반의 신분 인증을 받고 자신의 스마트폰에 개인정보를 저장하는 것이 필요합니다.

      4. 이때 개인 정보 자체는 블록체인에 저장되는 것이 아니라 어떤 사람이 디지털 ID를 어떤 기기에 어떤 정보를 제공하여 발급하였고 수정된 바가 없음을 기록하게 될 것으로 예상됩니다.

      5. 이후 스마트폰의 지문 인식이나 얼굴 인식, 홍채 인식 등 생체 인식을 통해 신문 인증이 필요할 때마다 블록체인의 정보와 진위를 대조하여 일치할 경우 5초마다 바뀌는 QR코드를 발급하여 이것을 통해 신분 인증이 이루어집니다. 이러한 방식으로 아주 간편하고 빠르며 보안성이 강화된 신분 인증 서비스를 제공할 수 있습니다.

      6. 끝으로 이 디지털 ID에서는 '자기 주권 신원'의 개념이 녹아 있어 질문자께서 말씀하신 것처럼 자신의 개인 정보를 스스로 관리하고 필요한 정보만 자신이 결정하여 제공하는 것이 가능하다는 점도 특징이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.