약 복용약·영양제
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.15

감기약을 식후 30분이후에 먹으라는 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

감기가 걸려 감기약을 지어 왔는데요.

보니까 식사 후 30분 후에 먹으라고 적혀있더라고요.

어떤 이유때문에 30분 이후에 먹으라는 것일까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 식후즉시 복용하셔도 괜찮습니다

    식후 30분이 위점막에 대한 자극이 적으므로 식후 30분후 복용하는게 좋다고했지만 현대에 와서 보니 식후 즉시 복용해도 큰 차이 없고 약을 잘 챙겨먹는게 더 중요하므로 식후즉시 드셔도 무방하겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약들은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후먹는 경우가 대부분이에요.

    빈속에 드시면 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 상호작호작용이 있을 수 있어 그렇게 드시라고 한것이며 요즘 약들은 식후 바로 드셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 복약의 편의성을 위해 식후30분으로 말씀드리고, 일부 약물은 용법상 식후가 좋기때문에 그런약물도 있습니다.

    감기약이라면 복용의 편의성때문일 가능성이 큽니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 약의 흡수등을 이유로 식후 30분을 권장했으나 현재는 기술의 발달로 식후 바로도 흡수가 잘 되니 바로 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약이 위장에 자극감을줄수 있기에 식후에 복용을 하는 것이 좋습니다. 식후 꼭 30분은 아니여도 되며, 식후 즉시 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에는 증상완화를 위해 여러 가지 성분이 포함되며, 그 중에는 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발하는 약물이 포함되는 경우가 많습니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 위점액의 분비가 활성화되어 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있기 때문에 약을 식사 후에 복용하라고 하는 것입니다.

    또한 식후 30분의 의미는 음식물로 인한 흡수 방해를 위해 약간의 시간차를 두고 복용하라는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    식후 30분에 관한 질문을 주셨습니다. 감기약이라면 복약순응도를 위한 안내인 것으로 보입니다. 식사를 하루 세번 일정하게 하실 확률이 높고 복약시간도 일정하게 유지되기 좋기 때문입니다. 안내 받은데로 복용하셔서 빠른 퀘유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후 30분 후에 복용하라는 말은 크게 의미가 없습니다. 식후에 복용해야 하는 약은 식후 즉시~식후 1시간 이내에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    예전에는 관습적으로 식후 30분후 약을 먹으라고 안내를 드렸었습니다.

    하지만 요즘에는 식후 바로 드시라고 말씀드립니다. 굳이 30분을 안기다리셔도 됩니다.

    식후 바로 먹는 이유는 빈속에 먹으면 위장장애가 커져서 위장장애를 방지하기 위함이 대다수이고

    가끔은 식후먹어야 흡수가 잘되는 약들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식후 30분의 위장상태가 가장 안정적이므로 약물로 인한 위장장애를 최소화 할 수 있기 때문입니다.

    다만 일부 약물은 음식물과 함께 복용할 때 흡수율이 높아져서 식후에 복용하는 경우도 있으며, 반대로 음식물에 의해 흡수가 방해되는 성분은 식전에 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다..30분은 별로 중요한 것은 아닙니다. 위장장애 예방차원에서 식후는 중요하지만 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격에 더 신경써주세요.