주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

복리 효과란 어떤 것인지 그 개념이 궁금하네요

주식 투자하는 사람들이 많이 이야기하던데 복리의 마법이라고 여기서 말하는 복리효과란 어떤 효과를 말하는 것이고 그 개념이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리의 마법이라고 하는 것은 복리라는 것이 '이자에 이자를 지급하는 방식'을 통해서 이루어지기 때문에 붙여진 단어에요.

    보통 단리 이자 지급은 원금에 이자를 지급하게 되지만 복리이자는 '복리 주기'에 따라서 이자를 지급하고 이렇게 주어진 이자에 또 이자를 주게 되면서 마법을 보이게 되요.

    여기서 중요한 것은 복리의 이자를 지급하는 '복리 주기'와 '예금을 하는 만기'가 중요한데, 복리주기가 짧을수록 유리하며, 만기는 길수록 복리의 이자 효과가 점점 커지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자기간이 길어질수록 원리금이 기하급수적으로 증가하며 위력을 발휘하게 된다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    복리 효과란 원금에 이자가 붙고, 원금+이자를 합산한 금액을 다시 투자하먼 더 많은 이자가 붙는 방식을 의미합니다.

    단리에 비해 원금에 이자를 합산하여 재투자하기 때문에 더 많은 수익을 안정적으로 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    복리(compound)는 이자 지급 시 원금에 이자를 더해서 지급하는 지 원금에 한 해서 이자를 지급하는지에 따라 달라집니다. 복리 효과는 이자가 원금에 합쳐지기 때문에 기아급수적으로 원금과 이자가 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    복리효과는 금융기관에 예금를 할 경우 이자가 발생합니다. 그런데 이 발생한 이자를 다시 투자하여 투자금을 불려가는 것을 뜻합니다.

    예를 들어 예금이자가 연 12% 라면(1년 정기예금 1000만원 가입)/ 세금은 제외하고 산출

    1년 뒤에 받게 되는 이자는 1000만원 + 이자 120만원 = 1120만원을 받게 됩니다.

    그런데 위 조건이 동일하고 예금이자가 월복리로 10%라면

    첫째달에 받는 이자는 100,00원이 되고(1000만원*12%/12개월)

    둘째달에 받는 이자는 첫째달 10만원을 포함하여 이자계산을 하면 101,000원이 됩니다. (1010만원*12%/12개월)

    세째달 뒤에는 동일하게 산출하면 이자는 102,010원이 됩니다.( 10,201,000원*12%/12개월)

    이렇게 매월 발생하는 이자를 원금에 가산하여 다시 이자계산을 하는 것을 복리효과라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    복리효과는 이자에 이자가 붙는 것을 의미합니다. 보통 단리의 경우 원금에 대해서만 이자를 주는데, 복리는 원금에 이자가 붙으면 다음에는 원금+이자에 또 이자가 붙게 되어 자산이 증식되는 속도가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    복리효과란 투자 원금에서 발생한 수익금에 또 수익 얹혀지면서 투자 기간 길어질수록 투자금액 기하급수적으로 증가하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리효과와 같은 경우 예를 들어 100만원을 투자하여

    120만원이 되었으면 다시 120만원이 으로 투자를 하여

    수익을 계속 내고 그 투자수익금까지 원금과 합산하여 투자를 하면

    극대화되는 것을 복리효과라고 하는 것입니다.