문학학문
탈퇴한 사용자

미국의 이민파동은 어떻게 발생했으며 미국 사회에 어떠한 영향을 미쳤나요

안녕하세요 미국은 세계적으로 경제 문화 사회적으로 가장 중요한 나라인데요 그러한 미국도 이민파동에 대해서 어려움을 있는데 이민파동은 어떻게 발생했으며 미국 사회에 어떠한 영향을 미쳤나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.11

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 이민파동은 19세기 후반부터 20세기 초반까지 산업화로 인한 노동력 부족과 유럽에서의 정치적 혼란 등으로 인해 대규모 이민자가 유입되면서 발생했습니다. 1917년에는 "아시아 금지 구역"으로부터 이민을 금지하는 이민법이 통과되었고, 1924년에는 원산지 할당제를 도입하여 각 나라에서 미국으로 입국할 수 있는 이민자의 수에 제한을 두었습니다. 이러한 정책들은 미국 사회의 인종차별과 폐쇄성을 더욱 강화시키는 결과를 가져왔습니다. 이후 1965년에는 이민 및 국적법이 개정되어 국적할당제가 폐지되고 가족 초청 이민이 활성화되는 등 보다 개방적인 이민 정책이 추진되었습니다. 그러나 여전히 미국 사회에서는 이민 문제가 지속적으로 이슈화되고 있으며, 이민파동의 역사는 미국 사회의 변화와 발전에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이민 인구의 증가로 인해 미국의 문화와 경제가 더욱 다양해지고 발전하였습니다. 또 이민 인구의 증가로 인해 인종차별과 민족 갈등 등의 문제가 발생하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미국이민은 미국에서 잘 살 수 있고 꿈과 희망의 상징처럼 선전되었습니다. 그렇게 시작된 아메리칸 드림은 단결된 미국을 만드는데 중요한 역할을 했다는 점에서 호평을 받아온 동시에 거기에 버금가는 높은 기대치 때문에 비난을 받아왔습니다. 왜냐하면, 역사적으로 하류층의 미국 시민들이 아메리칸 드림으로 인해 사회적으로 조금 더 평등해지거나, 영향력이 커진 사례는 찾아볼 수 없었기 때문입니다. 그런 반면 미국의 부의 구조는 항상 상류계층의 사람들로 하여금 이익을 챙기도록 되어있다는 자본주의상을 보여주는 예시입니다.