지진 규모가 얼마 정도 되어야 지진 재난 경보가 작동하나요?

정중****

지진계가 리히터 규모 얼마를 넣어야 지진 재난 경보가 떠서 재난 문자가 발송되는지 알고 싶습니다

한국도 지진 빈도가 많아져서 걱정입니다

지진을 2~3번 느껴보니 무섭더라구요!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

규모 5.0 이상으로 예상되는 지진이면, 지진 재난 경보 발령합니다.

​하지만, 2019년5/13일이후부터...현재 기상청은 규모 2.0 이상의 지진에 대해서 자동으로 지진 정보를 일반에 공개하기로 하여 정보공개 범위를 보다 확대하겠다는 것이며, 최근 대도시 등 인구밀집 지역에서 규모 2.0 미만 지진에도 진동을 느끼는 사례가 빈발하며 정보 확인 창구가 없는 점에 대한 국민 불만이 높아지고 있는 데 따른 조치입니다.