이비인후과의료상담
점잖은재규어213
점잖은재규어21323.11.24

목 잠김 현상, 숨쉴 때 무언가 걸린 듯한 소리가 나는데 비염인가요?!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 오늘 병원에서 진료를 받고왔습니다.

* 증상은

- 약 2주 째, 목소리가 가끔 잠기며 ( 침 삼킬 때 따가움, 가래 전혀 없음 )

- 숨을 쉴때 가끔 무언가가 걸려있는 듯한 숨소리를 스스로 느낄 수 있었습니다.

병원갔더니 비염 검사 (알러지 반응 보이는 검사)를 하고 비염이라며 약 처방을 해주셨습니다.

양쪽 코 둘다 냄새 잘 맡으며, 기침 ( 목 가다듬기 위해서 가끔 인위적으로 하긴 합니다만)없고, 가래 또한 없습니다.

이러한 증상이 비염의 일종인가요?

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 이물감과 가래끼는 증상은 호흡기 질환과 식도 질환으로 나누어서 생각해볼 수 있습니다. 이비인후과에서는 호흡기 문제로 인한 것이라 보고 치료를 시도하는 것 같으니 약 복용해보시고, 만약 속쓰림이나 신물 올라오는 증상 등이 동반되는 경우 역류성식도염을 의심해야 하겠으니 내과를 따로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 타병원에서 진료한 내용이 맞다 틀리다를 말씀드리기는 어렵습니다. 진료 내용에 의문이 들면 다른 의원 지료를 받는 것이 좋을 것으로 보이며 호흡기내과 진료를 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.