양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.15

아이가 집중을 잘 못하고 산만해지는 경우 어느 시기에 고치는 게 좋을까요?

아주 어린 아기 때야 그럴 수 있다고 생각할 수 있겠지만.

조금 크고 나서는 아이의 집중력에 고민이 될 수 밖에 없을 거라고 보는데요.

이게 언제쯤부터 고치려고 해보는 게 좋을 지 전문가분들의 의견을 보고 싶어요.

어떻게 보면 아기 때부터 너무 주변에 산만해지지 않게 해주는 게 좋을지도 모르겠지만

그렇게 되면 너무 한 가지에만 치우쳐져 다양한 경험을 해볼 기회를 잃게 되는 것 같고

조금 커서 하자니 이미 산만함에 익숙해져서 늦어버린 게 아닐까 싶기도하고요

언제가 아이의 집중력을 기르기 적당한 시기일지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ’산만하다’ 뜻은 아이일 때는 한 가지에 집중하기 보다는 여러 가지를 동시에 배우는 시기 이므로 이것저것 만져 보면서 살피는 것이 특성 입니다. 이것이 좀 지나친 경우 산만하다고 합니다.

    산만함은 아이들에게 흔히 나타나는 문제로 행동이 거칠고, 잠시도 가만히 있지 않으며 주위 집중하지 못하는 것으로 ‘신경과민’과 밀접한 관계가 있습니다.

    산만한 아이의 원인으로는

    가정환경의 영향을 받는 경우가 대부분 입니다. 가족의 수가 많거나, 가족들이 너무 바빠서 잠시도 마음 놓고 있을 시간이 없는 모습을 보고 자랄 경우 아이가 산만해지기 쉽습니다.

    아이의 산만한 행동을 고쳐주기 위해서는

    차분한 분위기, 안정된 환경이 최우선이며 무슨 놀이를 하고 놀 것인지 동기유발을 시켜주는 것이 중요합니다.

    - 칭찬을 자주 해주도록 하세요. 너무 상투적인 칭찬은 금물 입니다.

    - 아이의 움직임에 대한 욕구를 충족 시켜주세요.

    ( 자전거 타기, 등산, 공놀이 등으로 움직임에 대한 욕구를 충족 시켜주세요)

    - 텔레비전 및 미디어 영상 시청을 제한 시켜주세요.

    - 가능하면 아이만의 공간을 만들어주세요.

    - 지나친 학습을 강요하지 마세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    어린 나이일 수록 집중력을 유지할 수 있는 시간이 짧기에 한가지에 집중시키기위한 훈련이나 연습을 시키는 것은 자칫 아이에게 많은 스트레스를 줄 수 있습니다. 한자리에 오래동안 앉아 있는 능력이나 하나를 오랜시간 하는 능력은 커가면서 차차 늘어가는게 정상적이라 생각 하고 아기때에는 많은 것에 관심을 갖게 해주고, 한쪽에 치우치지 않게 많은 것을 경험시켜주는 것이 좋다고 생각합니다.

    그러다 보면 아이가 관심있고 좋아하는 것에 집중을 해서 과제를 수행하면서 집중력이라 부를 수 있는 능력들이 길러 지는 듯 합니다.

    기관(어린이집이나 유치원)을 다니게 되면 차차 교사와의 수업을 하게 되고 학급의 규칙이라는 것들이 생겨 날 거라 산만하게 돌아다니고 착석이 되지 않는 것은 문제가 될 수 있습니다. 하지만 이부분도 기관에서 일반적으로는 처음부터 강하게 강요하지는 않을 거랄 충분히 적을 할 거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 키우기 위해선 아이의 몸과 마음이 건강해야 한답니다.

    평소 피곤해 하지 않게 잠도 많이 재우시고 영양분도 충분히 섭취하게 해주는 게 아이들의 집중력을 높이는 방법입니다.

    너무 피곤하거나 배가 너무 고프거나, 짜증 나거나 배가 너무 불러도 집중한다는 것은 쉽지 않지요.

    그리고 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 아이 혼자 내버려 두기 보다는 부모가 관심을 갖고 아이 옆에 지켜 보는 것 만으로도 아이의 집중력은 몰라보게 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력과 산만함은 미취학시기부터 교육을 시키는것이 좋습니다

    흔히 36개월 이후로는 훈육이 가능하여 이때부터 아이가 하나의 행동에 집중할수있도록 알려주는것이 좋을수 있습니다

    현재 아이의 개월이 이 때 이후라면

    지금부터라도 행동을 수정해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시기를 특정하기보다 평소 규칙과 약속을 지키고 상황에 맞는 행동으로하도록 양육해주시는게 필요합니다

    산만한 아이들도 관심갖거나 좋아하는것에 대해서는 높은집중력을 발휘하곤 합니다

    다양한 분야에 관심갖을 수 있도록 해주시고 문제시 따로 교정이나 훈육해주는것이 좋습니다