양육·훈육육아
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.06

아이와의 소통에 있어 효과적인 대화 기법은 무엇있까요?

요즘 저는 육아에 대한 어려움을 겪고 있습니다. 특히 아이와의 소통이 어렵다는 문제가 있습니다. 이런 경우에 사용할 수 있는 효과적인 대화 기법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통하는 방법은 여러가지가 있으나 그중에 효과적인 방법은

    아이 눈높이로 대화를 시도하는 것입니다. 또한 아이가 좋아하는 분야에

    대하여 관심이 있다는 것을 아이와 대화과정에 말하시는 경우 아이도 관심을 보이고

    대화를 자주 시도하려 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에 아이와 소통을 어려워 하는 경우가 많습니다.

    아이의 감정을 무시하지 말고 그대로 안정해주고 표현하는 방법이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이와의 대화를 효과적으로 하기 위해서는 아이와 대화를 시작할때 열린마음으로 다가서야 합니다. 아이가 말하는것에 편견을 갖지말고 아이의 생각과 감정을 존중하며 의견을 끝까지 들어주며 공감해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고자하는 행동과 말을 잘 이해해주셔야하고 나쁜행동을 하지 않도록 교육해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화법중가장좋은것은 I massage 나전달법입니다

    아이와이야기할때타인의행동에대해 평가하거나비난하기보다

    스스로의 감정에대해서 이야기하도록하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통하기 어려운 부분은 대화가 잘 이루어 지지 않기 때문 입니다.

    우선은 아이와 대화를 할 때에는 아이의 기분을 먼저 살펴봐주도록 하세요.

    그리고 아이가 이야기를 꺼낸다면 아이의 이야기를 경청해서 들어주세요.

    아이의 이야기를 들으면서 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해해 주도록 하세요.

    아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감한 후 부모님의 생각을 전달해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화시에 아이말을 끝까지 잘 들어주는게 좋아요. 존중하고 공감하는 마음으로 아이반응을 그대로 경청해주는게 필요합니다. 그리고 아이를 비난하거나 지시하는 말은 가급적 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이개월에따라다릅니다.

    어리면공감적대화를

    조금더크면존중적대화를

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아기들은 혼자 놀게 해서는 안됩니다

    혼자 놀게 되면 말 틔임이 너무나 느려집니다

    되도록 부모가 같이 놀면서 상호작용 놀이를 자주해주시면, 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다