양육·훈육육아
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.04.23

아이와 원만한 의사소통을 하기 위해선 어떻게 해야 할까요?

요즘 아이와 대화를 해도 대화가 잘 통하지 않는게 너무 답답하네요. 아이와 원만한 의사소통을 하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화할 때는 아이의 이야기를 경청하고 집중해야 합니다. 아이가 말하는 내용을 이해하고 공감하려는 노력이 필요합니다. 그리고 아이가 이해할 수 있는 수준으로 설명하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    의사소통을 원만하게 하기 위해서는 아이의 마음을 공감하는 것이 키포인트라 할 수 있겠습니다.

    공감능력은 소통의 양분이라 할 수 있습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    이런 환경에서 자란 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 맞춰서 의사소통을 해주셔야 됩니다. 답답하더라도 그렇게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원만한소통법

    1.아이중심의대화

    2.아이의생각에대한공감

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 원만한 의사소통을 하기 위해서는 평소 아이와

    잦은 대화를 하는 것이 중요합니다. 잦은 대화를 통해 아이의 감정과

    아이가 겪는 어려움 등을 알고 그 부분을 공감해주면서 해결책을 제안하는 등의

    양육태도가 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 원만한 의사소통을 위해서는 이해하고 존중하는 태도가 중요합니다. 아이의 감정을 듣고 이해하며, 감정을 표현하도록 격려해야 합니다. 명확하고 간결한 말을 사용하고, 아이의 시선을 만나며 말하는 것이 중요합니다. 또한, 아이의 의견을 듣고 존중하며 대화를 이끌어내는 것이 중요합니다. 일상 생활에서의 상호작용을 통해 의사소통 스킬을 향상시키고, 긍정적인 피드백을 주어 자신감을 키우는 것이 도움이 됩니다.