이비인후과건강상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.04.18

코로나 예방접종과 다른예방접종시 간격은 어떻게 되나요?

코로나 예방접종을 투여 후 폐렴예방접종 및 대상포진 예방접종을 하려면 몇일의 간격이필요한가요?

만약 7일정의 간격으로 접종을 한다면 괜찮은지와, 부작용이 있다면 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    폐렴구균 및 대상포진 예방접종을 계획하고 계신다면 코로나19 예방접종 뒤 2주에 접종하시고, 만일 2차 접종이 필요한 경우 (아스트라제네카에서는 1~2차 접종간격이 10주 입니다.)에는 2차 접종 전후 2주도 피하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 다른 백신의 동시 접종이나,
    짧은 간격을 두고 접종하는 것에 대해서는
    아직까지 안전성과 유효성에 대한 자료가 부족합니다.

    그러므로 코로나19 예방접종시 다른 백신과는
    앞뒤로 최소 14일 간격을 유지하도록 권장합니다.

    7일 간격으로 접종하셨을때 예방접종의 효과와
    이상반응(부작용) 여부에 대한 정보가 전혀 없으므로
    계획하신 예방접종을 1-2주 이상 미루시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.