주식·가상화폐경제
반반한봉고191
반반한봉고19123.04.05

세금관련하여 해외주식이 아닌 해외 etf 및 레버리지 etf는 일반 해외주식과 동일하게 해외주식 양도로 치는건가요?

세금관련하여 문의드립니다.

1. 일반 미국 주식이 아닌 미국etf 매매를 할 떄 매매수익은 해외주식 매매로 인한 수익과 동일하게 치부되나요?

2. 미국 etf중 TQQQ와 같이 레버리지 종목들의 매매로 인한 수익도 일반 미국 주식의 매매와 동일하게 해외주식 양도로 치나요?

3. 국내에 상장된 해외주식 ETF상품들은 매매시 수익이 발생하면 주식양도로 인한 소득이 아닌 배당소득으로 잡힌다고 들었떤 것 같은데 맞나요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 1) 네, 그렇습니다. // 2) 네, 그렇습니다. // 3) 네, 국내 상장 해외 ETF의 경우 양도소득이 아닌 '배당소득세'로 과세를 합니다. 세율은 15.4%이며, 매매차익 or 과세표준 증가분의 15.4% 중 낮은 것(min)으로 과세를 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -