전기·전자학문
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.05

컴퓨터가 중간중간 계속 꺼지는 이유가 몰까요?

저희집 컴퓨터가 이제 산지 1년정도 됐는데요. 요즘들어 중간에 자꾸 꺼지는 증상이 있습니다. 잠시후에 다시 키면 또 잘되다가 계속 꺼지네요. 어떤 문제가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    컴퓨터 전원이나 메인보드가 이상한거 같습니다

    as센터에 가셔서 수리를 받아보시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스 감염이거나 그래픽카드 문제일 가능성이 높습니다. 자주 꺼지는 이유는 간단한 증상은 아닙니다. 점검 필요합니다. 갑자기 자주 꺼지게 되면 작업하고 있던 데이터가 저장되지 않고 사라지고 컴퓨터 자체의 메인보드에 심각한 고장을 일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    컴퓨터 사용중 갑자기 꺼지거나, 부팅중에 꺼졌다 켜졌다를 반복하는 재부팅 증상을 해결하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 컴퓨터가 중간에 꺼지는 문제는 하드웨어 문제일 확률이 높으며, 운영체제 드라이버와 하드웨어 문제, 시스템 파일 충돌 등으로 인해꺼지는 경우 보통 블루스크린을 노출하며 다운되거나 꺼지면서 문제의 원인을 파악할 수 있습니다.

    하지만 블루스크린이나 아무런 메시지 노출도 없이 갑자기 꺼지거나, 컴퓨터가 계속 재부팅되는 증상이 발생한다면 하드웨어를 우선 점검하셔야 합니다. 갑자기 꺼지는 문제와 재부팅이 계속되는 증상은 동일한 문제로 볼 수 있으며, 해결 방법도 동일합니다. 컴퓨터가 갑자기 꺼지는 문제는 아래 #첫번째 항목부터 / 재부팅이 계속되어 윈도우 진입이 안되면 아래 #두번째 항목부터 확인 및 실행 실행하시고 윈도우 진입이 되는지 확인 후 #첫번째 항목으로 재점검을 합니다.

    #첫번째. 점검 프로그램으로 하드웨어를 점검하자.

    1. 윈도우에서 제공하는 메모리 점검 프로그램을 사용해 메모리에 문제가 있는지 점검합니다.

    시작 버튼 클릭 -> 프로그램 및 파일검색 -> 메모리 입력 -> 상단에 Windows 메모리 진단 클릭 -> 지금 다시 시작하여 문제 확인 클릭 또는 윈도우키 + R -> 실행창 -> mdsched 입력 엔터 -> 지금 다시 시작하여 문제 확인을 클릭합니다.

    윈도우 진입이 안되는 경우 재부팅 후 F9 번을 계속 누름, 부팅 관리자 메뉴에서 -> TAB 키를 눌러 아래 Windows 메모리 진단 엔터키를 눌러줍니다.