치과건강상담
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.05

영구치 나는 시점? 5살여아입니다

지금 이빨이 고르게 나지않은상태인데 지금은 별상관없는거죠? 이빨모양이

나중에 문제가 생길수있기도한가요?

영구치날시점도알려주시고요!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5살이면 슬슬 앞니영구치가 날시기이긴합니다. 영구치가 나와야 알겟지만, 아직은 치아가 고르지 않은걸로 크게 문제가 되진 않습니다. 다만, 치열이 고르지 않으면 양치하기가 힘드니 양치를 쪼금더 신경써서 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고르게 나지 않는다면 추후에 부정교합이 발생할 가능성이 크며 덧니 등이 나타날 수 있습니다. 치아 모양은 유전적으로 기형이 아니라면 대부분 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 말씀만으로는 지금의 상태를 정확히 파악하기 힘들기 때문에 유치와 영구치 교환시기에는 자주 치과를 방문하여 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    6살즈음부터 영구치가 나기 시작하며 지금 치열은 중요하지 않습니다. 영구치가 난뒤에 평가하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이의 턱성장이 일어나는 시기와 유치가 빠지고 영구치가 나는시기가 좀 달라서

    교정이 필요한 상황인지 아닌지에 대해서는

    개인차가 있습니다.

    소아 교정 전문 병원에 한번 내원해보시어

    엑스레이등을 찍어서 진단을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    영구치 맹출시기 입니다.

    하악중절치 6-7세, 상악 중절치 7-8세

    하악측절치 7-8세, 상악 측절치8-9세

    하악견치9-10세, 상악견치10-11세

    하악1소구치9-11세, 상악1소구치9-11세

    하악2소구치10-12세, 상악2소구치10-12세

    하악제1대구치6-7세, 상악제1대구치6-7세

    하악제2대구치12-13세, 상악제2대구치12-13세

    하악제3대구치17-21세, 상악제3대구치17-21세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.