화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

산성비라고 표현을 많이 하는데요, 산성비라고 부르는 기준이 어떤건가요?

어렸을때 산성비에 맞으면 머리가 다 뽑힌다고 겁을 줘서 우산을 잘 쓰고 다녔던 기억이 납니다. 그런데 산성비라고 하는기준이 뭔지 궁금해져셔 문의드리는데 산성비는 ph 몇정도가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일반적으로 빗물의 pH가 5.6미만인 경우를 산성비라고 합니다.

    대기 중에는 이산화탄소가 존재하므로 이산화탄소가 빗물에 녹아 약한 산성을 띄는데요, 따라서 pH=5.6은 자연 상태에서 빗물의 산성도, 즉 빗물의 산성여부를 판단하는 기준이 됩니다.

    → 우리나라는 평균 ph4.9 정도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산성비는 대기 중에 존재하는 물질들이 반응하여 생기는 산성 빗물을 말합니다. 산성비의 기준은 일반적으로 pH(수소 이온 농도) 값으로 측정됩니다. 일반적으로, pH 값이 5.6 이하인 강수를 산성비로 간주합니다.