반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 자라면 생리를 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저의 집 강아지가 요즘 생식기를 자주 핥고 혈흔 자국이 종종 보이던데 강아지도 생리를 하나요? 생리라면 무엇을 도와주어야 할까요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.15

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 월경 생리의 경우 배란이 되고 난 후 정자와 수정이 되지 않았을 경우 가임기기 지날 때 하혈을 통해 배출되는 것이고

    강아지의 경우 발정기 시작 후 생식기 질 부위 충혈에 의한 일부 출혈이니 사람의 월경과 생리가 다릅니다.

    사람에서 생리는 가임기의 끝

    강아지 생리는 발정기의 시작

    으로 생각하시면 편할듯 합니다.