환자 식단건강관리
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.15

당뇨가 있으면 수박을 많이 먹으면 안되나요??

여름철 즐겨 먹게 되는 수박이요.

수박에도 당도가 있는데

당뇨 환자가 수박을 많이 먹게 되면 당뇨가 악화?되기도 하나요?? 당뇨 환자는 수박도 가려 먹어야 하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    수박을 단독으로 많이 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있으므로 혈당 모니터링과 개인의 혈당 조절 계획을 고려해야 합니다. 개인의 당뇨 상태와 혈당 관리 계획에 따라 전문가와 상담 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 수박은 수분이 아주 많이 들어있는 과일이긴 하지만 급격하게 올려 주는 과일 중에 하나입니다 그렇기 때문에 당뇨가 있으시는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    당뇨병 환자는 여름철에 음식을 더욱 신경 써서 먹어야 합니다. 더운 날씨로 인해 수박과 같은 당도가 높은 과일은 물론 단 음료를 많이 찾게 되는데, 과일은 혈당지수(GI)가 높아 혈당을 급격히 높일 수 있기 때문입니다