반려동물 건강반려동물
소중한캥거루34
소중한캥거루3422.02.28

강아지 다이어트 하는법?? 살빼는법

나이
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 조금 비만인데 다이어트를 어떻게 시캬야될까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

사료도 다이어트 사료?? 그런걸로 바꾸고 산책도 하루에 한번은 나가는편인데 간식때문인지 살이 잘 안빠쟈요ㅠ ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 다이어트에 비해 동물의 다이어트는 어떤 의미에서 참 쉽습니다.

    다이어트의 기본 원칙

    덜먹고 + 많이 움직이는것

    여기서 덜 먹고 부분이 보호자분이 주면 먹는것이고 안주면 못먹는데 있어서 보호자분의 의지가 중요하지 아이의 의지는 그리 중요한게 아닙니다.

    그래서 자신의 의지와 상관이 없으니 다이어트 자체가 쉬운것이죠.

    다이어트 사료...

    그건 먹어서 살이 빠지는 종류가 아닙니다.

    이전과 같은 용량을 먹였을때 칼로리가 상대적으로 낮아 살이 빠지지 않겠어? 라는 이론으로 만들어진 사료이며

    칼로리가 낮아 이전보다 더 먹거나, 간식등을 주면 돈만 쓰는것이고 아무런 다이어트 효과가 없답니다.

    먹어서 살이 빠지는 사료가 있으면 사람에게부터 팔았겠죠.

    산책은 비만하지 않는 개에서도 선진국 기준으로 하루 2회 아침저녁으로 10분 이상이 기본입니다.

    1번했다고 해서 충분히, 많이 했다고 보시면 안되고 건강한 아이들의 절반 밖에 안하고 있다고 생각하시는게 옳습니다.

    마카롱 많이 먹으면서 다이어트 하는 사람을 생각해 보시면 왜 간식을 끊어야 하는지 답이 나오실 겁니다.

    특히 간식의 경우

    https://diamed.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B5%AD%EC%82%B0-%EC%9C%A1%ED%8F%AC%EA%B0%80-%ED%8C%90%EC%BD%94%EB%8B%88-%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0%EC%9D%84-%EC%9C%A0%EB%B0%9C%ED%95%9C%EB%8B%A4%EB%8A%94-%EB%85%BC%EB%AC%B8-jerky-treats-Fanconi-syndrome

    링크처럼 각종 질환의 원인으로 지목되고 있으니 전면 끊으시는걸 추천합니다.

    논문에서는 중국산 육포를 원인으로 지적하고 있는데... 과연 중국산만 그럴까요?