기타 의료상담건강상담
고요한참고래197
고요한참고래19721.11.23

유튜브보고 따라하다 허리통증 심해서 혼자일어나기도 힘들어요

저는 평소에 베개 2개를 쌓아서 발목을 올리기 잤고, 옆으로 누울땐 구부러진 다리에 베게를 올려놓고 잤어요. 불편함이 없었는데요. 신호등 건너다 무릎 움찔해서부터 발목베게를 무릎밑으로 넣고 잠자는 자세를 바꿨어요 이후부터 허리가 불편하고 자도 잠잔것 같지않고 ...

그런데 얼마전 유튜브를 보니 허리에 수건을 말아 넣고 무릎밑에 베개를 넣고 자면 좋다고해서 그렇게하고 잤는데 아침에 허리를 전혀 움직일수 없었고, 남편 도움 없이는 일어나기도 힘든 통증이 욌어요.

옆으로자면 어깨가 눌려서 어깨가 아프고, 반드시 눕자니 허리가 아프고, 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리에 수건을 말아 넣고 자는 것은 수면시에도 허리의 c자 커브를 유지하는데 도움이 됩니다. 다만 지나치게 높이가 높거나 허리 근육이 긴장될 정도로 불편하다면 허리 통증을 유발할수 있습니다. 현재 어깨 통증, 허리 통증이 자고 난 후 심해진다면 침대가 너무 아래로 꺼져있거나 너무 딱딱한 것이 원인이 될수도 있겠습니다. 일단 통증이 심한 곳부터 치료를 시작하시는 것이 좋겠으며 여력이 된다면 침대를 바꿔보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만으로 판단했을 때 요추염좌가 가장 의심됩니다. 조금 쉽게 표현하면 그냥 허리 삐끗했다, 허리에 담걸렸다 이렇게 생각하시면 됩니다.

    집에서 시행하실 수 있는 방법은 온찜질을 하고 허리 움직임을 최소화 하시는 것이 좋으며, 병원에 내원하면 증상에 따라 근이완제나 진통제 처방과 함께 주사치료를 병행할 수도 있습니다. 증상이 너무 심하시면 재활의학과나 허리를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 엑스레이부터 촬영해보시기 바랍니다.

    뼈 배열 및 상태에 따라 그 자세가 도움이 될수도/힘들수도 있습니다.

    꼭 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 급성 요추부 염좌 증상이 있으신 상태이신 것으로 생각됩니다. 급성 요추부 염좌로 인한 허리 통증은 최대한 허리 사용을 하지 않고 진통제 등을 복용하고 온찜질을 하면서 최대한 증상을 완화시키는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다.