신경외과건강상담
살가운등에258
살가운등에25821.10.06

잠잘 때 허리를 편하게 하는 자세가 있을까요?

아침에 자고 일어나면 허리가 아파요.

똑바로 누워도 자보고 좌우로 한번씩 번갈아서 자보는데,

역시나 허리가 아프네요.

심하게 아픈건 아니지만 살짝 통증이 느껴집니다.

무릎을 세우고 자면 좀 편한거 같은데,

자세를 유지하기 쉽지 않네요.

잠잘 때 허리가 아픈 것은 잠자는 자세문제일까요? 아니면 침대 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 디스크 수핵탈출증으로 인한 통증은 누워 있으면 경감 되나 현재 누워서 쉬고 난 후 악화되는 통증을 호소하고 계십니다.

    강직성척추염이 있는 경우 아침에 허리 통증이 더 심하고 뻣뻣한 강직이 동반되며 운동 후 더 좋아지는 양상을 보입니다.

    조기진단이 중요한 질환이므로 정형외과나 재활의학과 류마티스내과등에서 진단을 한번 받아 보시길 추천 드립니다.

    허리가 불편 하실 때에는 허리에 얇은 베개를 사용 하고, 무릎 뒤쪽에도 얇은 베개를 하나 넣어주는 자세가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

    메트리스 위에 까는 부드러운 재질의 보조매트리스가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 때 허리를 편하게 하기 위해서는 허리를 충분히 받쳐줄 수 있어야 합니다. 즉 딱딱한 바닥에 누울 경우에는 허리가 뜨게 되는데 이때는 허리에 통증이 있는 분들은 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 푹신한 침대 등과 같이 허리를 받쳐줄 수 있는 곳에서 주무시는 것이 도움이 되고 다리에 베개 등을 놓게 되면 상대적으로 허리가 바닥에 닿게 되어 통증을 조절하는데 도움이 됩니다.

    침대가 너무 불편하다면 바꾸거나 잠자리를 한번 바꿔보는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 자세가 아주 이상하지 않는 이상 허리에 부담을 주고 통증을 유발할 가능성은 높지 않습니다. 침대가 지나치게 소프트한 경우에는 허리에 부담을 줄 수 있으므로 고려해보시길 권고드립니다.