솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.02

통행료가 어디에 사용되나요? 도로 유지보수와 관련이 있을까요?

보통 고속도로나 민간도로를 다니게 되면 통행료를 무조건 납부하고 도로를 이요해야 하더라고요 혹시 통행료가 도로에게 있어 어디에 사용 하는것인지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    고속도로는 건살시에 어마어마한 돈이 듭니다

    그리고 유지 보수하는데도 많은 돈이 들아겁니다

    일단 건설을 하고 그 비용을 회수하기 위해 톨비등을 받습니다

    건설비용 관련해서 수익이 실현될 때까짗일정기간동안 톨비를 받고

    그 기간이 지나면 계속해서 톨비를 받을건지 중단할건지를 결정합니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    도로유지보수에 드는 비용, 한국도로교통공사 직원들 인건비, 고속도로 만들 때 드는 부채를 갚는 데 쓰입니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    통행료는 도로공사시에 들어갔던 비용을 회수하는 목적으로 받기도 하고 유지보수에 필요한 비용으로 사용이 되기도 합니다

    유지보수보다는 비용회수의 성격이 훨씬 강하기는 합니다

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    물론 유지보수 비용도 톨비에서 써야 합니다. 하지만 그보다 중요한건 톨비로 고속도로 건설에 들어간 비용을 먼저 뽑아야 합니다.

    그때까지는 적자일 것이고 비용을 다 뽑은 뒤부터 수익이 난다고 볼 수 있습니다.