현금영수증은 왜 하는 건가요?

밝은****

안녕하세요!

편의점 아르바이트를 하고 있는 대학생 입니다.

가끔 현금으로 결제를 하시는 손님들 중 현금영수증을 꼭 해달라고 하시는 분들이

계십니다. 현금영수증은 왜 하는건가요? 현금결제시 저도 하면 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

현금영수증은 근로소득자의 경우 연말정산 시 신용카드등 발행금액 소득공제가 적용되는 것이고

사업자의 경우에는 부가세 신고 및 소득세 신고 시 비용으로 공제가 가능한 것입니다.

    송윤경세무회계사무소

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    현금을 지급하고 현금영수증을 받는 고객은 근로소득이 있는 근로소득자일 수 있습니다. 근로소득이 있는 근로소득자는 연말정산에서 현금영수증 사용액에 대한 소득공제를 받아 세금을 줄일 수 있습니다.

    편의점 아르바이트의 소득을 4대보험 가입 근로소득으로 신고되는 경우는 질문자님도 근로소득자로서 연말정산이 가능합니다. 다만, 3.3% 사업소득으로 질문자님이 알바 소득을 지급받거나 일용근로소득으로 신고되는 경우는 현금영수증이 많은 의미가 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

      현금영수증은 사업자가 물건 등을 판매하고 현금으로 수렬할 경우 통상 매출액 신고를

      누락시킴에 따라 국세청에서 2005년도에 현금영수증 제도를 도입하여 지금까지

      시행하면서 매출 자료 확보 및 소득세 신고 등을 하면서 세금 징수를 목적으로 시행하는

      것입니다.

      근로소득이 있는 근로자의 경우 현금영수증으로 결제를 하는 경우 신용카드 등 사용금액에

      대한 소득공제 적용을 받을 수 있는 조건이 됩니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

        안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

        보통은 현금영수증을 하는 것은 근로자가 연말정산시 소득공제를 받기 위한 목적이 큽니다. 신용카드 사용시 보다 소득공제율이 15% -> 30%로써 혜택이 더 큽니다.

          안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

          소비자가 현금으로 구매하면서 현금영수증의 발급을 요구하는 것은 근로소득 연말정산시 신용카드등 사용금액 소득공제가 적용되기 때문입니다.

            세무법인 세림택스

            안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

            근로소득자의 경우 현금영수증을 발급받으면 소득공제를 적용받습니다.

            이외에도 개인사업자나 법인사업자도 현금을 사용한 적격 영수증을 발급받기 위해 요청하기도 합니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              세무회계 문

              안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

              소비자가 근로소득자라면 연말정산시 소득공제를 적용받을 수 있고, 사업자라면 사업상 경비 및 부가가치세로 공제받을 수 있습니다.

              도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.