기타 의료상담건강상담
보람찬들소38
보람찬들소3820.11.25
음식 냄새가 입에 남게 하지 않는 법이 있나요?

양치하고 혀도 한번 더 닦고 목 부분 가글도 하는데

시간이 좀 지나면 음식 냄새가 목 부분부터 올라와서 입안에 머무는 느낌입니다. 특히 만두같은 것을 먹었을 때 더 심해요. 어떻게 하면 냄새 올라오는 걸 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 입냄새를 줄이려면 입냄새가 많이 날 수 있는 음식을 피하시는 것이 중요합니다. 그리고 나서 양치질을 잘 하는 것이지요. 혹시 음식 냄새가 목부터 올라오는 느낌이라면 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 평소 소화도 잘 안되고, 신물과 신트름이 자주 난다면 식도염 치료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치하고 혀도 닦고 목도 가글한다면 할 수 있는것은 최대한 다 하신것 같습니다.

    거기에 더해서, 양치할 때 혀뿐만 아니라 입천장, 혀 아래부위, 볼, 잇몸부위도 마사지 하듯이 닦아주면 더 도움이 됩니다. 플라그가 이런곳에도 붙기 때문입니다.

    또한, 비염이나 상악동염이 있다면 더 냄새가 날 수 있기때문에, 이비인후과의 진료도 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되시길 바랍니다.