정형외과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.28

왼쪽 사타구니 부근이 아픈데 어떻게 해야하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

언젠가부터 이불속에서 앉아있다가 이불을 들어올리려고 왼쪽 이용해 올리려는데 관절부근이 살짞 통증이 있습니다.

이불이 거위털이라 무거운편도 아닌데요.

일어나서 이리저리 살펴보니 왼쪽 다리를 서서 제기차듯이 올리는 포즈를 취하면 왼쪽 사타구니 부근이 뻐근하고 아프네요.

뭐가 잘못된걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 고관절 자체의 손상으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 고관절 주변에는 여러 근육 및 힘줄이 있기에 이 부분에 손상이 발생하였을때도 상기 증상이 발생할수 있습니다. 일단 휴식을 하시고 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보셔도 됩니다만 가능하면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 사타구니 부위의 인대 염좌가 발생하여서 증상이 지속되는 것인지 아니면 다른 문제가 생긴 것인지 여부를 감별할 수 없습니다. 증상이 차도가 없이 장기간 지속되는 상황이라면 관련하여서 병원에서 진료 및 검사를 통해서 어떠한 문제가 있는 것인지 감별을 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 정형외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 할 것 같습니다.