종합소득세세금·세무
불같은박새138
불같은박새13823.07.17

100만원 가량의 운동 비용 결제 계좌이체 vs 카드

안녕하세요 운동 비용 결제 관련하여 문의 드립니다.

1년 기준 결제 비용이 계좌이체는 99만원, 카드는 109만원일 때

연봉 3000만원 직장인 기준 카드로 결제할 시 연말정산 같은 걸 생각하면 계좌이체랑 카드랑 얼마나 차이 날까요?

현금영수증은 안해준다고 하시고, 사정상 신고도 애매한 상황이라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    현금영수증 소득공제는 사용금액의 30%를 해주고 거기에 연봉 3000이면 적용세율은 15%정도라고 생각됩니다. 현금영수증 발행시 절세되는 금액은 약 5만원정도일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    결론적으로는 싸게 결제하고 현금영수증 소득공제를 받지 않는 것이 질문자님의 순자산 측면에서 도움이 됩니다.

    10만원을 더 결제하고 현금영수증 소득공제를 받는 것보다 10만원을 더 저렴하게 구입하는 것이 순지출이 더 적은 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    대략적으로 계산한다면 계좌이체를 하는 것이 더 이득이 될 것으로 보입니다.

    다만, 이는 탈세를 조장하는 행위가 될 수 있으므로 가능하시다면 카드결제 또는 현금영수증을 발행하시길 권유드립니다.