역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.12

천추태후의 정권잡은 계기는?.

안녕하세요? 고려시대때 천추태후가 정권을 잡아서 왕도 무시 못하는 시대가 있었던것으로 아는데요 천추태후는 어떻게 권력을 잡았는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    981년에 경종이 죽자 아직 2살이던 헌애왕후의 아들 대신 왕태후의 오빠인 성종이 즉위하게 되고, 헌애왕후는 태후가 되어 천추궁에 머물렀습니다.

    성종이 죽은 후 아들 목종이 왕위에 오르자 섭정을 하여 스스로 천추궁에서 사는 자신을 가리켜 천추태후로 부르게 하였다고 합니다.

    12년간 섭정을 하다보니 권력의 맛을 보게 된 것 입니다.