이비인후과건강상담
불비늘
불비늘22.03.25

이명현상이 계속 유지 되고 있는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이명현상이 계속 유지 되고 있습니다.

어린시절에 중이염을 앓고 나서, 가끔 이명현상이 있기는 했는데

요근례에 이명현상이 일주일 이상 유지 되고 있습니다.

병원에 방문해서, 검사를 받았는데 청력에는 특별한 이상이 없고 피곤해서 일거라고도 하는데...

그리고, 몇일 전에는 갑자기 어지럼증이 발생하기도 했는데, 이명과 관련이 있나요.

병원 처방약을 먹고 있기는하는데, 조심해야 할거나... 주의사항이 있을까요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    말초성 어지럼증의 경우, 이명이 동반되기도 하며 귀의 반고리관 등에 염증이

    발생하는 경우에 자주 느낄 수 있습니다. 실제로 피곤하거나 운동량 부족, 실사량이

    적을 때에도 느낄 수 있으며 충분한 휴식이나 스트레스를 줄이는 것이 필요할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약을 중단 없이 꾸준히 복용해야합니다.

    이명과 어지러움은 모두 귀의 이상을 시사하는 증상으로 연관성이 있는 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이명 증상은 거의 대부분이 그 근본적인 원인을 모르기 때문에 치료가 어렵습니다. 사실 이명 단독으로는 치료가 필요 없기도 하지만 그 보다는 치료법이 없어 치료가 어렵습니다. 평상시에 소음에 노출되는 등 귀에 좋지 않은 것들을 피하시는 것이 최선의 관리법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

    어지러움도 이명과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명과 어지러움이 함께 발생했다면 메니에르 병의 가능성도 있겠습니다.

    이비인후과에서 확인을 해주셨으면 우선 지켜보시되 다음번 진료시에 어지러운 증상도 생겼다고 이야기 해보셔야겠습니다.