경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14
우리나라가 겪었던 경제 IMF의 본질적인 의미가 궁금합니다.

안녕하세요! 90년대에 제가 어렸을 떄 IMF가 왔었는데 정확한 의미를 잘 몰랐거든요. IMF란 어떤 뜻을 의미하는 건가요? 국가 파산을 의미하는건가요?? IMF때 엄청 나라가 어려웠던거 같은데 정확한 뜻을 알려주세요! 전문가님들

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF란 1997년부터 아시아 지역을 중심으로 발생하였던

    외환 유동성 위기를 말하는 것입니다.

    우리나라도 이 때 당시에 실업률이 10%에 육박하며 굴지의

    대기업들이 도산하는 등 엄청난 경제위기였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1997년 외환위기 전 한국경제는 심각한 구조적 문제가 있었지만 그것이 외환위기의 원인은 아니었습니다. 외환위기는 정부의 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다. 그런 관점에서 보면 IMF와 미국이 요구한 외환위기의 해결책은 유효하지 않았고 매우 불공정했습니다. 그럼에도 불구하고 국내의 구조적 문제를 개혁하는 데 이용한다는 목적으로 IMF와 미국의 요구를 적극 수용하였습니다. 그 결과 기업과 금융기관의 경영 건전성과 투명성이 향상되는 등 개혁의 성과를 거두었지만, 그 과정에서 외국인이 국내투자에서 거둔 차익이 한국인이 대외투자에서 거둔 차익을 초과하는 액수가 3,000여억달러에 달하였습니다. 외환위기 후 나타난 투자 및 고용 부진, 소득 분배 악화, 총요소생산성 증가 부진, 재정 건전성 악화 등도 외환위기 후 급속한 구조조정을 하면서 필요한 다른 개혁이 따라주지 못해서 일어난 것으로 외환위기의 처리과정과 관련이 있습니다. 이처럼 큰 비용을 치른 이유는 외환위기 해결책의 배후에 있는 금융을 통한 헤게모니의 재정립이라는 미국의 의도에 대해 한국이 제대로 인식하지 못했기 때문입니다.