경제용어경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.23

IMF에 대해 쉽게 설명해 주실 분 계신가요?

나라 경제가 안좋을때마다 IMF 용어가 뉴스에서 나오는데 저는 금융용어 인줄 알았더니 국제통화기금 이라는 국제기구 이더라구요.

1997년에 IMF가 왔었다고 이야기 하는데, 그시절 우리나라가 왜 IMF라는 위기를 맞게 되었는지 쉽게 설명해주실 분 계신가요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    국가의 외화보유액은 중요한데 1997년 외환위기에 외환보유액이 크게 부족했기 때문입니다. 즉

    한국의 외환위기의 원인은 1996년 무역적자가 컸고(230억달러) 외화부채도 컸기(1000억달러) 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 1997년 당시 IMF로부터 구제금융을 받게 되었던 이유는 다음과 같은 요인들로 발생하였습니다.

    • 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    • 대기업들의 무리한 사업확장으로 대규모의 빚을 가지고 사업을 확장

    • 정부당국의 통화정책 실패 (원화절상 정책)

    조금 간단하게 정리를 해드렸는데, IMF가 발생한 원인 중에서 가장 큰 것은 우리나라 수출기업들의 '경쟁력 악화'로 인해서 수출실적이 감소하게 되었다는 것입니다. 이로 인해서 무리하게 경영을 확장하던 기업들은 수출실적 하락으로 인해서 채무를 감당할 수 없게 되었고 기업들은 부도가 발생하게 되었으며, 국가는 나가는 외환은 증가(수입)하는데 들어오는 외환(수출)은 감소하게 되면서 외환보유고의 부족으로 인해서'외환위기'가 발생하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1997년 태국 경제가 붕괴 되었습니다. 여러 이유가 있으나 글로벌 헤지 펀드의 집중 공격이 있었는데 조지 소로스의 퀀텀펀드가 주도 했다는 설이 있습니다.

    이어서 위기가 한국에 번졌고 1998년 12월 한국 정부는 보유 외환이 고갈 되며 국가 채무를 갚을 길이 없어 IMF에 구제금융을 요청하며 IMF가 요구하는 고금리 하의 초고강도 긴축 정책을 펴며 많은 기업들이 파산하고 수많은 실업자들을 양산했습니다.

    앞서 말씀 드린 대로 원화를 공격하며 굴복시킨 헤지펀드가 국가 부도 사태를 심화시켰으나 원인은 한국 정부와 국민들이 빌미를 제공했습니다.

    당시 정부는 선진국클럽으로 알려진 OECD에 가입하고 원화 가치를 높게 유지하며 과소비를 용인했습니다. 샴페인을 일찍 터뜨린 대가가 IMF 금융위기였습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)은 국제수지 문제, 통화위기, 부채위기 등 경제적 어려움을 겪고 있는 회원국에 금융지원을 제공하는 국제기구입니다. 1997년 한국은 높은 수준의 외채, 특정 산업에 대한 과잉 투자, 금융 부문의 투명성 결여 등 여러 요인으로 인해 촉발된 아시아 금융 위기로 알려진 심각한 경제 위기를 겪었습니다.

    한국 정부는 경제를 안정시키고 완전한 재정 붕괴를 피하기 위해 IMF의 지원을 요청했습니다. IMF의 금융 패키지에 대한 대가로 한국 정부는 국가 금융 부문의 구조 조정, 긴축 재정 정책, 외국인 투자에 대한 경제 개방을 포함한 일련의 경제 개혁을 시행했습니다.

    위기는 은행 대차대조표의 투명성 결여, 외화표시 단기부채의 증가, 부동산 시장 거품 등 여러 요인의 결과였습니다. 위기는 또한 은행의 무분별한 대출 관행을 허용하는 금융 부문의 규제 및 감독 부족을 드러냈습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 기업들의 무리한 사업확장과 더불어서

    국가의 잘못된 금융 정책 등이 있었고 이에 동아시아에서 발발한

    금융위기의 여파가 우리나라까지 와 우리나라가 위기가 있었다고

    보시면 됩니다.