예금·적금경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

국제통화기금이 정확히 무엇을 하는 곳인가요?

97년도 우리나라에 imf 외환위기가 터졌다고 알고 있습니다.

궁금해서 imf를 쳐보니 국제통화기금이라고 하는데 저는 imf가 경제위기 이런 말인 줄 알았습니다.

imf가 국제통화기금이라고 하는데 이곳은 정확히 무엇을 하는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금은 세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여하는 것을 궁극적인 목적으로 한다. 이를 위하여 다음과 같은 활동을 하고 있다.

    ① 외환시세 안정:제2차 세계대전 전 평가절하 경쟁이 세계경제를 혼란으로 빠뜨린 경험이 있어, IMF를 설립할 때는 외환시세의 안정을 중요하게 여겼다. 외환시세의 기초가 되는 각국 통화 환평가는 금 또는 미국 달러 가치를 기준으로 표시한다. 각 가맹국은 IMF평가의 상하 각 1% 이내로 외환시세를 안정시킬 의무를 진다. 다만 가맹국의 경제에 기본적 불균형이 있을 경우에는 절상·절하 등 평가 변경을 인정하며, 10% 이내면 IMF의 사전 승인을 필요로 하지 않으나, 10% 이상이면 사전 승인이 필요하다. 그러나 이러한 원칙은 1971년 통화위기 때 무시되어 다각적인 평가조정이 이루어졌다.
    ② 외환제한 철폐 :가맹국은 IMF의 목적을 달성하기 위하여 외환제한을 철폐할 의무가 있다. 첫째는 경상적 지불에 대한 외환제한의 철폐다. 가맹국은 IMF의 승인이 없는 한 상품무역이나 용역거래를 위한 지불에 제한을 해서는 안 된다. 둘째는 차별적인 통과조치의 철폐다. 쌍무적 무역협정이나 복수환율제 등 다른 나라와 다른 결제방법을 사용하거나 다른 외환시세를 적용해서는 안 된다. 셋째는 외국인 자국통화 보유잔액의 교환성이다. 외국인이 보유하는 자국통화의 잔액을 요구하는 대로 금, 미국 달러, 상대국 통화로 교환해 주어야 한다. 이러한 외환제한의 철폐에 관해서는 IMF협정 제8조에 규정되어 있으며, 이를 승인한 나라를 IMF 8조국이라고 한다.
    ③ 자금 공여:가맹국의 국제수지가 일시적으로 불균형(적자)이 되었을 경우, 평가절하·수입제한을 피할 수 있도록 IMF가 외화자금을 공여할 수 있다. 이 경우 외화자금의 공여는 관계국 통화당국에 대해서만 이루어지며, 대가로 자국통화를 IMF에 지불한다. 이는 일반적으로 경상거래를 위한 지불에 필요한 경우에 한하며, 한 나라가 이용할 수 있는 외화자금의 양은 그 나라의 출자액의 125%까지고, 3∼5년 이내에 상환해야 하였다.

    사전에는 굉장히 길고 복잡하게 내용이 설명되어있는데요. 조금 요약해서 쉽게 말씀드리면,

    각 회원국들이 돈을 모아서 필요할 때 돈을 사용할 수 있는 은행을 하나 만들어두었다고 생각해주세요. 그리고 특별인출권(SDRs)를 가진 국가들이 있는데, IMF에 돈을 많이 낸 순서대로 나중에 경상수지 악화로 자금이 없을 때, IMF에서 돈을 인출할 수 있는 권리를 의미합니다. (미국 17.39% / 일본 6.46% / 중국 6.39% / 독일 5.58% / 프랑스 4.22% / 영국 / 4.22%)

    달러가 부족한 국가에 달러를 빌려주고 그 국가의 회생을 도우며(사실 강제에 가깝습니다. IMF가 내거는 조건들을 약속하지 않으면 돈을 빌려주지 않으니깐요) / 각 국가들의 환율 조정(미국 출자지분이 높다보니 사실 미국 하위기관이라는 말도 나올정도입니다) 등의 기본 역할을 수행하게 됩니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    IMF(국제통화기금)은 국제적인 통화협력과 금융안정성 확보를 목표로 1945년 미국주도하에 설립되었고 우리나라는 1955년에 가입했습니다.

    단기 환 융통을 주로 하는데 회원국의 요청이 있을때 기술 및 금융지원을 하고요.

    우리나라는 1997년 구제금융을 신청해서 10차례에 걸쳐 달러차입을 했고 2001년 차입금을 모두 상환하며 조기 졸업했습니다. 이때 IMF에서는 우리나라에 부실한 금융기관및 기업의 퇴출, 시장의 완전개방, 고금리와 긴축정책등을 요구했었죠.

    우리나라말고도 1982년 중남미국가들, 1995년 멕시코 등의 금융위기때 개입했었습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 국제통화기금은 세계무역 안정을 위해 설립된 국제금융기구입니다. 가맹국등의 고용이나 소득증가에 기여하는것을 목적으로 합니다.국제무역의 규모와 소득액,준비금보유량에 따라서 회원국 정부의 출자로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 회원국에 자금의 특별 인출 등을 지원합니다.

    그리고 회원국들의 국제적인 통화협력과 금융의 안정성을 확보하기 위한

    지원을 하는 등의 업무를 담당합니다.