예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

국제통화기금 imf는 어떤곳인가요?

국제통화기금 imf는 어떤일을 하는곳인가요? 경제상황이 나빠진나라를 구해주는 기관인가요? 아니면 세계적인 은행같은 곳인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 통화 기금(IMF)은 환율과 국제 수지를 감시함으로써 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구입니다.

    회원국의 요청이 있을 때는 기술 및 금융 지원을 직접 제공하며, 본부는 미국 워싱턴 D.C.에 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF라는 곳은 'International Monetary Fund'의 약자로 국제통화기금이라는 뜻입니다.

    1945년도에 설립된 IMF는 세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여하는 데 목적을 두고 활동하고 있으며, IMF의 활동에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1.외환시세 안정

    2.외환제한 철폐

    3.자금 공여

    IMF는 하나의 국가에서 관리하는 곳이 아니며, IMF란 조직은 총회, 이사회, 사무국과 20개국 재무장관위원회, 잠정위원회, 개발위원회 등으로 구성되어 있습니다. 이 중 최고기관인 총회는 각 가맹국이 임명하는 대표 1인과 대리 1인으로 구성되며, 회합은 연차회합과 임시로 열리는 특별회합을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. IMF는 국제통화기금(IMF)의 약자입니다. 184개국으로 구성되어 글로벌 통화 협력을 촉진하는 역할을 하며, 즉, 모든 국가가 협력하여 통화 간의 균형이 유지되도록 하는 것입니다. 그러나 재정 안정, 국제 무역, 고용 촉진 및 경제 성장을 보장하는 책임도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1947년 3월에 설립한 국제 연합의 전문 기관의 하나. 브레턴우즈 협정에 따라 가맹국의 출자로 공동의 기금을 만들어, 각국이 이용하도록 함으로써 외화 자금의 조달을 원활히 하고, 나아가서는 세계 각국의 경제적 번영을 도모하기 위하여 설립한 국제 금융 결제 기관이다. 환(換)과 단기 금융을 주로 취급한다.