경제동향경제
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.08.02

국제통화기금이란 어떤기구이며 무슨역할을 하는지요?

국제통화기금(imf)는 어느나라소속이며 어떤단체이지요 그리고 어떤역활을 하기에 경제뉴스를 보면 자주나오는데요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)의 창설 배경과 기능은 아래 사전적 설명을 참고하시면 됩니다.

    쉽게 설명 드려 경제 위기로 기축통화인 美달러 유동성이 부족해 무역거래 결재 기능을 상실한 국가에 달러를 공급하여 일시적인 유동성 고갈을 해소하여 해당국의 경제 위기가 주변국들에 확대되는 것을 막는 역할을 합니다. 이러한 기능 외에 자금을 공여 받은 국가에 고강도 구조조정을 요구하는데 지난 1998년 한국의 IMF 구제금융 당시 이러한 고금리 정책 기반 고강도 구조조정은 수많은 기업을 도산케 했고 근로자들의 실직을 유발하여 그 효과에 대해서 아직도 논란의 여지가 많습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    IMF는 세계무역의 안정을 목적으로 설립한 국제금융기구로 특정 국가의

    소속에 있다고 보기 어렵습니다.(본부는 미국 워싱턴 D.C에 있습니다)

    하는 일은 외환시세 안정, 외환제환 철폐, 자금 공여 등등의 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 국제통화기금은 국제연합의 기구중하나로 경제가 위태로워진 나라에 자금을 빌려주는 역할을 하는데 우리나라 경우 imf때 지원을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    IMF(* 현재 총재 : 크리스탈리나 게오르기에바)는 사실상 미국이 주도하는 국제기구이며, 외환보유고가 바닥나 대외결제에 어려움을 겪는 국가들에게 구제금융을 제공하고 개혁하게 만드는 것이 주된 업무라 할 수 있습니다. (과거 1997년 우리나라 역시 이 IMF로부터 구제금융을 받아 외환위기를 극복했던 전례가 있습니다.)