의료 보험보험
탈퇴한 사용자

MRI 보험비 받으려고 입원해서 찍는 거 편법인가요?

다리 아픈 거 4년 동안 참다가 이번에 병원 가서 MRI를 찍어 보려고 하는데요

MRI는 입원해서 찍어야 실비 받을 수 있다고 들은 거 같아서요

근데 의사한테 당당하게 입원해서 찍고 싶다고 요구 해도 되는 건가요?

무릎이 너무너무 아파서 걷지를 못하겠는데 겉으로는 멀쩡해보이거든요

진짜 상처가 심해보여야 입원할 수 있고 뭐 그런 건가요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실비는 2세대 이전실비 입니다.

    MRI과 같은 3대 비급여 특약이 입,통원 의료비에 포함이 되 있는 실비로서

    통원으로 촬영시 통원한도인 25만원보다 MRI촬영 비용이 더 많으므로 본인에게는 손해 입니다.

    그래서 입원치료로 해야 손해 없이 보상 받을 수 있습니다.

    병원에 MRI스케쥴 잡을때 살짝 언급하면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아니요. 의사소견 상 검사에 입원필요성이 있어야 입원하여 가능한 것입니다.

    MRI가 고가라서 입원을 해야 실비한도가 높기 때문에 온전히 보상을 받을 수 있는것이고

    통원시에는 한도가 작아 본인부담금이 더 많이지는 것이지요.

    겉으로 멀쩡하면 x-ray정도가 마지노선이지 싶습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    입원과 통원의 판단은 의사의 권한입니다. 입원으로 인한 촬영이 가능한지 병원의 문의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    특별한 이유없이 촬영때문에 입원을 그냥 시켜주지는 않습니다.

    촬영 도구치료 영양제 주사 백내장수술 같은것들은 보상청구를 좀 까다롭게 보는 경향이 생겼습니다.

    정당한 사유라면 상관없긴 하지만..

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금은 환자가 입원하고 싶다고 해서 할 수 있는 건 아니지만 다리가 너무너무 아파서

    일상생활을 못 할정도라고 말을 하면 해 줄 수 도 있으니 가능하면 입원해서 찍으세요.

    MRI비용이 아직 비싸기도 하지만 외래는 한도가 적습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    통원의 경우도 검사비를 지급하고 있습니다.

    단지 통원의 경우 통원 의료비 한도가 있어 검사비를 모두 보상받지 못하고 한도 금액까지만 보상을 받을 수 있습니다.

    이런 이유로 입원 검사를 많이들 하고 있으며 입원 검사 여부는 의료진의 소견에 따라 하는 것이기에 진료시 의료진과 입원 검사에 대한 부분을 상의해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    MRI 보험비 받으려고 입원해서 찍는 거 편법인가요?

    => 현재 판매되고 있는 실비는 mri 가 따로 특약으로 보장이 가능합니다.

    하지만 예전에 판매하던 실비는 mri 특약이 따로 없기 때문에 통원치료비 한도에서만 보장을 받게 됩니다. 그러나 통원 한도가 작고 mri 비용이 이보다 더 많이 나오기 때문에 하루 입원해서 mri를 찍는 경우가 많았습니다. 그렇게 하면 입원한도에서 보장을 받기 때문에 mri 비용을 받을 수가 있었습니다. 의사한테 실비 청구하려고 하는데 한도가 작아서 입원을 해야 한다고 한번 말씀 해보세요~

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    mri 는 내가 찍고 싶다고 해서 언제든지 찍는게 아니고요

    의사가 찍어봐야 할거같다라고 판단될때 찍거든요

    또한 실비보상도 의사가 판단한 내용이 들어가야 하는겁니다

    입원여부 상관없이 실비보장은 되는데

    간혹 간호사들이 입원2일 해야한다는 말을 하더군요

    저도 실제 들은 얘기지만 (옆에 다른 환자)

    저는 입원없이 mri 찍었고 실비청구해받았답니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종합병원에서는 MRI를 입원해서 찍지 않구통원으로 합니다. 웬만한 병원은 다 그렇습니다. 통원으로 해도 25만원까지 나옵니다.