자동차의 구동방식에 대해 알고싶어요???

자동차를 보면 전륜구동/후륜구동/사륜구동으로 나눠지잖아요. 각 구동방식의 장단점과 차이점에 대해서 알고싶어요? 그리고 우리나라의 생활환경에서 제일적합한 구동방식은 어떤것인지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

전륜구동

먼저, 전륜차의 특징은 앞바퀴에 동력을 전달하는 방식으로

앞바퀴로 차를 움직인다고 생각을 하시면 됩니다.

전륜구동방식은 대부분의 차량에 현재 적용되고 있는데요

-다른 구동 방식에 비해서 부품이 적게 들어감

-설계가 어렵지도 않고 제작 과정도 간단하여

저렴한 단가로 제작이 가능

-엔진/변속기 등의 주요 부품이 앞쪽에 있기 때문에

넓은 실내 공간을 확보할 수 있음

-부품 수가 적어, 차량의 무게가 가벼워 연비를 확보할 때 좋음

하지만 단점도 있습니다.

무게가 전륜에 집중이 되어 고속주행, 코너링, 급 제동 시

승차감이 떨어질 수 있습니다.

후륜구동

전륜차가 앞바퀴에 힘을 실어 달리는 형식이라면

후륜구동은 말 그대로 뒷바퀴의 동력으로 달리는 구동 방식입니다.

주로 고급 차량과 스포츠카에서 사용되곤 하는 방식이죠

-훌륭한 승차감

-안정된 무게 배분으로 급제동시 뒷바퀴 들림이 적어 안정적임

-고속주행에도 안정적인 승차감

하지만 단점이 있기 마련이죠,

단점이라 하면 고가의 부품을 사용한다는 것입니다.

또한 눈길이나 빗길 주행시 취약하다는 단점이 있습니다.

그래서 대부분 후륜구동 방식의 차량을 보유하신 차주 분들은

겨울철에 스노우타이어를 사용하는 경우가 많습니다.

사륜구동

사륜차는 네바퀴 모두에 동력을 전달하여 구동하는 방식으로

험난한 오프로드나, 주행이 많으신 분들에게 추천드리는 차량입니다.

주로 군용이나 SUV차량에 장착이 되었지만 최근엔 고급승용차에서도

사륜구동 방식을 선택하기도 합니다.

- 높은 추진력으로 오프로드,빗길,눈길 주행에 최적화

-높은 주행성능

하지만 비교적 연료를 많이 먹고, 소음이 크다는 단점이 있는데

최근에는 고급 승용차에서도 사륜구동방식을 적용하는 차량들이 많습니다.

이러한 단점을 보안한 차량들로 많이 나오기 때문에

소음, 연비 걱정을 제외하고는 사륜구동차량도 훌륭하다는 생각이 드네요

    멋쩍****

    1. 2륜구동은 앞쪽이든 뒷쪽이든 두 바퀴만 구동하여 운행하게 한 방식입니다

    2. 4륜구동은 앞쪽과 뒷쪽 4륜 모두를 구동한다는 방식을 말하죠. 특히 4륜의 경우 상시 4륜구동 자동차도 있고, 선택적으로 4륜이나 2륜구동식도 있으며, 속도에 따라 출발시는 4륜인데, 속도가 40km/h이상 되면 자동으로 2륜은 해제되는 구조도 있습니다.

     3. 전륜구동은 앞쪽 바퀴를 구동해서 운행한다는 말입니다

    4. 후륜구동은 뒷 바퀴를 구동해서 운행하게 한 것을 말합니다.

     5. 전동장치라고 하셨는데 동력전달방식을 말하는 것 같군요. 동력을 전달할 때는 직접 기어를 이용한 방법에서 평기어와 스파이럴 기어, 헤리컬기어가 있으며, 밸트를 이용한 전달방식도 있는데, 밸트의 경우 톱니를 이용한 방식과 v밸트를 이용한 전달방식도 있습니다.

      안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

      동차에는 전륜구동(FWD), 후륜구동(RWD), 사륜구동(4WD) 등 다양한 유형의 구동계가 있습니다.

      이러한 각각의 드라이브 트레인 구성에는 차량의 성능, 핸들링 및 기타 특성에 영향을 줄 수 있는 고유한 장점과 차이점이 있습니다.

      • 전륜 구동(FWD):

        전륜 구동 자동차에서 엔진의 동력은 자동차를 앞으로 나아가게 하는 앞바퀴에 전달됩니다. 이 구동계 구성은 일반적으로 다른 구동계보다 더 작고 효율적이어서 중소형 자동차에 널리 사용됩니다.

        FWD 자동차의 주요 장점은 좋은 연비, 미끄러운 노면에서 좋은 견인력, 낮은 소유 비용입니다. FWD 차량의 주요 단점은 다른 구동계에 비해 덜 정밀한 핸들링과 낮은 출력 및 가속도입니다.

      • 후륜 구동(RWD):

        후륜 구동 차량에서는 엔진의 동력이 차량을 앞으로 나아가게 하는 뒷바퀴에 전달됩니다. 이 드라이브트레인 구성은 다른 드라이브트레인보다 더 나은 견인력과 핸들링을 제공할 수 있기 때문에 스포츠카 및 기타 고성능 차량에서 흔히 볼 수 있습니다.

        RWD 자동차의 주요 이점에는 더 나은 핸들링과 제어, 더 나은 가속과 출력, 더 매력적인 운전 경험이 포함됩니다. RWD 자동차의 주요 단점은 다른 구동계보다 연비가 나쁘고 미끄러운 표면에서 견인력이 좋지 않다는 것입니다.

      • 4륜 구동(4WD):

        4륜 구동 자동차에서는 엔진의 동력이 자동차를 앞으로 나아가게 하는 역할을 하는 4개의 바퀴 모두에 전달됩니다.

        이 드라이브트레인 구성은 일반적으로 오프로드 차량 및 거칠거나 미끄러운 지형을 횡단해야 하는 기타 차량에서 볼 수 있습니다.

        4WD 자동차의 주요 장점은 미끄럽거나 고르지 않은 노면에서 뛰어난 견인력과 제어력, 개선된 오프로드 성능입니다. 4WD 자동차의 주요 단점은 다른 구동계보다 높은 연료 소비와 비싼 비용입니다.

        안녕하세요. 홍성택입니다.

        아주 쉽게 말씀드릴께요.

        전륜- 앞바퀴를 굴려서 움직임

        후륜-뒷바퀴를 굴려서 움직임

        사륜 - 4바퀴를 굴려서 움직임

        당연히 안정성은 4륜이 가장 좋습니다. 눈, 빗길, 일반 주행, 고속주행 모두요. 단점은 연비가 안 좋아 진다는거..