자동차생활
눈부신 영원한 천사 8007.
눈부신 영원한 천사 8007.23.06.27

운전하다가 도로의 고인을 지나가던 행인에게 물이튀었습니다.

운저전할때 도로의 고인물을 지나가다 길가든 행인에게 물와 튀어 옷이 젖었습니다.

이때 운전자의 잘못으로 길가더 행인에게 세탁비를 주어야 하나요

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    비 오는 날 운전하다가 보행자에게 물을 튀긴 행위도 ‘물이 고인 곳을 운행할 때에는 고인 물을 튀게 하여 다른 사람에게 피해를 주는 일이 없도록 할 것’이라는 도로교통법(제49조 제1항 제1호) 규정에 따라 과태료 20만원 이하의 처분이 내려질 수 있습니다. 물론 민사는 별도죠.