약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.02.02

알보칠 약 약효의 원리가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구내염이 났을 때 바르는 약인 알보칠이라고 있잖아요.

알보칠을 구내염 난 곳에 바르면 순간적으로 엄청난 고통이 오는데요.

뭐 때문에 이런 고통이 발생하는지 궁금합니다.

그리고 정말 빨리 낫던데 어떤 원리로 낫게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염은 보통 바이러스나 세균이 구강 점막에 감염되어 염증을 일으키게 됩니다.

    이때 알보칠은 세균이나 바이러스에 감염된 세포에 직접적으로 작용하여 사멸효과를 가져오게 됩니다.

    다만 구내염이 생겼을 정도라면 몸에 치유효과가 많이 낮아져있는 상태라서 가급적 알보칠 사용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알보칠은 폴라프레징크라는 성분의 약으로 구내염으로 염증이 진행중인 세포에만 작용하여 파괴하는 효과가 있습니다.

    세포를 파괴하니 통증이 수반되는것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알보칠(성분명: 폴리크레줄렌)은 항균작용, 손상된 조직제거, 지혈작용을 갖고 있습니다.

    이중 손상된 조직제거 효능이 구내염에 효과를 보이게 됩니다.

    이는 폴리크레줄렌이 손상도니 세포를 빠르게 파괴하여 제거시키기되며

    이에 따라 통증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    알보칠은 손상된 세포에만 작용해서 항균, 손상된 조직 제거, 지혈작용을 합니다.

    정상적인 조직에는 영향을 주지 않고 괴사된 부위나 상처가 있는 부위에만 선택적으로 작용합니다. 알보칠의 성분이 음전하를 띄는데 정상세포의 조직도 음전하를 갖기 때문에 서로 밀어내는 작용을 하기 때문이지요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알보칠은 강산성 약물로 괴사된 세포에 화학적 화상을 입혀 탈락시키고 새로운 세포의 작용을 도와 구내염 증상을 완화합니다. 손상을 입은 세포는 양전하를 띠게 되어 음전하인 알보칠 성분이 특이적으로 작용하는 것입니다. 또한 화학적 화상을 입혀 세포를 탈락시키는 과정에서 통증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폴리크레줄렌 성분이며 정상적인 조직에는 영향을 주지 않고, 괴사되거나 상처가 생긴 조직에만 선태적으로 작용하게 되며 상처가 생긴 부위의 출혈을 멈추거나 손상된 세포를 파괴하고 분비물을 감소시키는 역할을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    이 성분은 강한 산성을 띄고 있는데요. 염증이나 상처가 있는 세포에 선택적으로 작용합니다. 그래서 염증이 있는 세포를 화학적으로 강하게 괴사시켜 죽이는 원리인데요. 선택적으로 작용한다고 해도 산성에 의해 주변 세포들도 영향을 받습니다. 통증도 동반되구요.

    따라서 여러 군데에 염증이 동시다발적으로 생긴 경우에는 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알보칠은 간단히 말씀드리면 병소 부위를 화학적으로 메스로 도려내는 원리라 생각하면 됩니다

    그래서 구내염 난 곳에 바르면 순간적으로 엄청난 고통이 오는거고요.