철학학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.24

폴 포트가 킬링필드라는 정신 나간 짓을 한 목적이 있나요?

아시아에서 있었던 학살사건에는 대표적으로 캄보디아의 킬링필드가 있었는데 폴 포트는 프랑스에 유학까지 다녀온 엘리트로 알고 있는데 그는 왜 엘리트들을 죽이고 킬링필드를 자행했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    크메르루주 정권을 이끌었던 폴 포트의 본명은 살로스 사(Saloth Sar)이다. 1925년 5월 19일 프랑스 식민지였던 캄포디아 북부 캄퐁 통 지역의 비교적 부유한 농민 가정에서 태어났다. 어린 시절 불교사원에서 6년 간 교육을 받았고, 1940년대 초 프놈펜의 기술학교에 진학해 목공을 배웠다. 이때 그는 호치민 휘하에서 프랑스 지배에 저항하는 운동에 참가하고 1946년 캄보디아 공산당에 입당했다.

    1949년 무선전자공학을 배우기 위해 프랑스 파리로 유학을 떠났는데, 1951년 프랑스 공산당에 가입해 '숙청'을 강조한 스탈린주의와 모택동 사상에 심취했다. 1953년 캄보디아로 돌아온 그는 1963년까지 10년간 프놈펜의 사립학교에서 역사와 문학을 가르치며 동시에 지하조직인 캄보디아 공산당 활동을 했고, 1963년 공산당 총서기에 취임했다.

    시아누크 정권의 비밀경찰에 쫓기는 신세가 된 그는 크메르족이 거주하는 북동부 산악지대로 피해 게릴라 활동을 시작했다. 폴 포트는 이 때 크메르족의 자급자족 생활에 크게 감명을 받은 것으로 알려졌다. 1975년 4월 17일부터 3년 8개월 10일 동안 캄보디아를 자신이 생각하는 농경 유토피아로 개조하며 '킬링필드'를 일으켰다.

    폴 포트는 1997년 11월 타 목 군사령관 등 반대파에 의해 종신 자택감금형을 선고받았다. 폴 포트는 캄보디아 북부 안롱 벵 인근에서 가택 연금 중 1998년 4월 15일 심장마비로 사망했다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아의 공산주의 무장단체 크메르루주(붉은 크메르) 정권이 1975년 론 놀 정권을 무너뜨린 뒤 1979년까지 4년간 노동자와 농민의 유토피아를 건설한다는 명분 아래 최대 200만 명에 이르는 지식인과 부유층을 학살한 사건을 말한다.

    당시 크메르루주의 지도자였던 폴 포트는 1975년 4월 미군의 베트남 철수로 약화된 캄보디아의 친미 론 놀 정권을 몰아냈다. 당시 폴 포트가 정권을 잡자 론 놀 정권의 부패에 염증을 느끼고 있던 국민들은 환영하는 입장이었다. 그러나 폴 포트는 새로운 농민 천국을 구현한다며 도시민들을 농촌으로 강제 이주시킨것은 물론 화폐와 사유재산, 종교를 폐지하였다. 그리고 이 과정에서 과거 론 놀 정권에 협력했다는 이유로 지식인, 정치인, 군인은 물론 국민을 개조한다는 명분 아래 노동자, 농민, 부녀자, 어린이까지 무려 전 인구의 4분의 1에 해당하는 200만 여명을 살해하였다. 크메르루주의 만행은 1979년 베트남의 지원을 받은 캄보디아 공산동맹군에 의해 전복되면서 종결되었다.

    출처 : 시사상식사전