정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

손목 아대를 하는게 손목 건강에 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목을 이용해 자잘한 물건을 들어야 할 일이 많습니다.

손목이 시큰거리는게 느껴지는데 아대를 하는게 도움이 될까요?

도움이 된다면 어떤 원리인가요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.11.14

    안녕하세요.

    손목에 아대 등을 하는 경우, 인대와 근육을 잡아 주기 때문에 근육에

    걸리는 부하를 줄일 수 있습니다. 그런데 너무 타이트한 밴드의 경우, 오히려

    손목을 압박할 수 있어 스스로에게 편한 것을 사용하는 것이 좋으며 치료 효과가

    확실한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 보호대를 하는 것은 주변 힘줄이나 인대에 가해지는 힘을 분산시켜서 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 다만 보호대를 하더라도 사용이 많다면 통증은 지속될수 있습니다. 이러한 경우에는 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 손목의 아대를 착용하시는 것이 손목의 부담을 줄여줄 수 있긴 하기 때문에 도움이 되긴 할 것입니다. 하지만 그 정도가 매우 크지는 않습니다.