기타 의료상담건강상담
작은쏙독새101
작은쏙독새10122.11.07

머리에서 나는 새치는 뽑아도 되는건가요?

나이
성별
남성

33살 남자 입니다 어느 순간부터 머리에 새치가 나기 시작해서

보이는 새치를 뽑고 있는데 새치를 뽑으면 새치가 더 많이 생긴다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 그러므로 머리를 뽑으면 같은 부위에 흰머리가 다시 자라납니다. 하지만 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줘 모낭 상태가 더 악화되어 모발이 나지 않을 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.

  • 새치 또는 흰머리는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상으로 그것의 발생을 예방할 수는 없습니다. 하지만 발생한 새치를 뽑는다고 하여서 그것이 더 많이 생긴다는 것은 근거가 없는 이야기로 뽑는다고 하여서 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뽑아서 해당 모낭세포에 손상을 입으면 그 부위는 머리가 자라나지 않습니다.

    뽑는다고 새치가 해결되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 사실이 아닙니다.

    새치를 뽑으면 새치가 더 많이 난다고 하는 낭설이 있는데 잘못 알려진 정보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새치는 노화로 인해서 생기는 변화입니다. 조금 다른 사람보다 일찍 나는 것은 유전적인 영향일 수도 있어요. 새치를 뽑는다고 해서 더 많이 나는 것은 아니에요. 뽑은 자리에 그대로 새치가 날 뿐이지요. 그러다가 모낭이 손상되면 더이상 새치도 나지 않게 됩니다. 그래서 그냥 놔두시는 것이 좋아요.