경건한개192
경건한개19219.06.17

이더리움2.0이 나온다던데 기존 이더 가지고 있으면 2.0버전을 추가 지급해주는 방식일까요?

비트코인에서 비트캐시로 하드포크 될 때처럼 이더보유 수량만큼 이더 2.0을 지급해주나요?

아니면 기존 이더리움이 그냥 2.0으로 업그레이드되는건가요?

답변 미리 감사합니다

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 이더보유 수량만큼 이더 2.0을 지급해주나요? 아니면 기존 이더리움이 그냥 2.0으로 업그레이드되는건가요?

      1. 결론부터 말씀드리자면 현재까지 알려진 바에 의하면, 별도의 코인 스왑이나 새로운 코인의 지급은 이루어지지 않을 것으로 보입니다. 왜냐하면 하드포크가 되긴 하지만 메이저 업그레이드의 성격이고 체인의 분기(Fork)가 일어나지 않기 때문입니다.

      2. 또한 POS 전환이 이루어지는 과정에서 샤드 체인과 POS 프로토콜의 실행을 감독하고 관리하는 비콘 체인이 도입되면 기존의 이더리움 코인 중에서 32ETH를 별도의 스왑없이 스테이킹하여 비콘 체인의 검증인이 되어 블록을 검증할 수 있게 될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.