약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.14

전에 사용하다 남은 안약 다시사용해도 되나요?

전에 눈병이나서 사용을 했었던 안약이 남아있습니다. 이번에도 전과 같은 눈병이 났는데 사용을 했던 안약을 다시 사용해도 되는지 궁금합니다. 안약을 사용하고 나서 보관은 어떻게하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    방부제 및 보존제 등이 들어있지 않은 1회용 제품을 제외하고 대부분 안과용 외용제의 경우 사용기간을 1개월 정도로 정해놓았습니다. 세균오염 및 약물의 변질을 막기 위한 방부제, 보존제 등이 그 이상의 기간까지 제 역할을 못하기 때문에 기간을 지난 제품은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    사용한 안약은 뚜껑을 잘 밀봉하여 빛이 없고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    안약은 개봉을 하시고 나서 1개월간 사용이 가능하므로

    눈에 직접적으로 사용하는 의약품이기 때문에 안전을 위해

    처방을 받으시고 1개월이 지났다면 폐기해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    한달 지나면 안쓰시는것을 권장드립니다.

    일회용 인공눈물같은 다회용 안약은 오래 쓸수록 결막이나 속눈썹, 눈물 등에 있는 세균에 오염될 위험이 있습니다.

    또한 뚜겅을 자주 여닫으며 외부에 지속적으로 노출되다 보니 공기 노출이 되면서 평균적으로 1달 정도지나면 주성분과 보존제의 함량이 감소한 결과가 있었습니다. 보존제 함량이 줄어들면 오염이 더 잘잘됩니다.

    이렇게 오염된 안약을 사용하면 눈에 염증이 생길 위험이 있고, 녹내장 등을 앓고 있어 눈 건강이 나쁜 사람은 더 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    눈병이 낫을 때 사용하시던 안약이라면 항생제나 결막염 치료제 등을 받으셨을 듯 한데 뚜껑을 개봉 후 왠만하면 한달이내에 사용하시다가 버리시는 것이 낫습니다.

    새로 진료받고 처방받는것을 권장드립니다~

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    다회용 용기에 포장된 점안제는 개봉 후 4주까지를 사용기한으로 권장합니다.

    눈 점막에 닿는 약제인 만큼 시판 전 무균 처리 된 이후에 시판되며

    개봉 시에는 무균 상태가 점차 깨지게 되므로 안전하게 사용할 수 있는 기간을 4주까지로 보는 것입니다.

    이전에 사용하셨던 안약의 용기에 기재된 사용기한은 미개봉 상태에서의 사용기한으로

    이와 별개로 개봉 후 4주를 초과하였다면 병원으로 방문하시어 새로 처방 받아 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안약의 경우 한통에 들어있는 경우 보존제가 들어있는 안약이기에

    개봉 후 1달이 유통기한이며,

    보존제가 없는 뜯어쓰는 일회용 안약은 개봉시 당일사용하고 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약은 멸균되어 나오는 제품으로 개봉하면 유효기간은 한달이며 한달이 지난 제품은 멸균상태유지가 어렵다고 판단되기에 변질 및 오염 우려가 있어 사용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안약도 성분이 여러가지이며 증상에따라 다른 안약을 사용합니다. 성분도 증상도 모르는상황에서 사용하라고 말씀드릴 수 없으며 안약은 개봉했다면 1개월동안만 사용을 권장하고 폐기하시는것을 권장합니다.

    보관은 따로 지시사항이 없었다면 건조하고 그늘진 서늘한곳에 보관하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    개봉된 안약은 실온에서 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하며 개봉된 안약의 사용기한은 잘 보관했을 경우 1달, 냉장 보관인 경우는 2달까지 사용가능합니다만, 새로운 안약을 구하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안약의 경우 유효기간이 남았다고 하더라도 1개월이 지나면 세균이 번식하기 때문에 폐기해야 합니다.

    1개월이 지난 안약은 아무리 보관을 잘해도 세균이 번식하게 되며, 이것을 점안했을 시 부작용이 생길 수 있습니다.

    가능하면 폐기하고 새로운 약을 처방받아 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    모든 안약은 개봉을 하고 나면 1개월 후 버리셔야 합니다.

    안약은 대부분이 무균제제로 보존제가 들어가 있지않고 액체라 개봉후 빠르게 오염되기 때문에

    미련을 가지지 않고 1개월 지나면 무조건 버린다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 안약은 개봉하고 한달이 유통기한입니다. 한달이 지났다면 새로 사셔야하고 한달 이내면 사용하셔도 됩니다.

    2. 일회용 안약은 사용하고 바로 버리시고 통에 들어있는 안약은 실온보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 일반적인 안약의 경우 개봉후 1달이내 사용하는 것을 권해드립니다. 이는 개봉하는 순간 부터 무균상태에서 벗어나기 때문에 미생물이 자라게 되고 이에 따라 1달정도를 그 사용기간으로 정하고 있습니다. 말씀하신 상황으로 보아 기간이 좀 되신 약이라면 사용하지 않는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    일회용 안약의 경우에는 낱개 포장으로 되어 있기 때문에 유효기간 이내에 사용하시는 것은 문제가 없지만,

    다회용 안약은 한번 개봉하시면 한달이내로만 사용하는 것을 권장드립니다.

    대부분의 안약은 굳이 냉장고에 넣어서 보관하실 필요는 없고 실온에 보관해주시면 되고, 개봉 후 한달이 지난 안약들은 폐기해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약은 오염되기 쉽기때문에 개봉한지 한달이 넘으면 많이 남아있더라도 버려야합니다. 한달이 지나지 않았다면 사용가능하며 개봉하고나서는 직사광선을 피해서 실온보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 전에 눈병이나서 사용을 했었던 안약이 남아있습니다. 이번에도 전과 같은 눈병이 났는데 사용을 했던 안약을 다시 사용해도 되는지 궁금합니다. 안약을 사용하고 나서 보관은 어떻게하는지도 궁금합니다

    - 병에 든 액제 안약은 오픈 후 한달 지나면 폐기하세요