역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.14

조선시대 왕들이 어떤 음식을 즐겼나요?

조선시대 왕들이 선호했던 음식이나 왕실 음식에 대해 알고 싶습니다. 어떤 왕이 어떤 음식을 유독 좋아했다는 기록이 있나요? 그런 음식과 관련된 일화도 있으면 함께 알려주세요~
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    육개장은 조선시대부터 인기있는 음식 중 하나로 그중 육류와 채소, 양념 등을 함께 넣은 육개장은 건강하고 맛이 좋아 많은 조선 왕들의 입맛을 사로잡아 조선 왕실에서 극도로 소중하게 다루었습니다.

    세종실록에 따르면 세종은 고기 마니아로 매끼 고기가 없으면 밥을 못먹을 정도였다고 하며 그중 특히 영계백숙을 가장 좋아했다고 전해집니다.

    연산군의 경우 식탐이 많았던 왕으로 진귀한 음식에 집착했는데 그 중 꼬리 요리를 좋아했다고 하며, 꼬리 요리 중 사슴 꼬리를 최고로 쳤으며 연산군도 가장 좋아하는 꼬리 역시 사슴 꼬리였습니다.